17/5/2024 Diocesi di Civita Castellana - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giovanni Battista <Campagnano di Roma>

Ambito culturale (ruolo)  maestranze romane (costruzione edificio originario)

Notizie storiche  1515 - 1530 (costruzione originaria intero bene)
La Chiesa fu costruita nel 1515 su di una chiesa più antica, utilizzando i materiali di una vicina chiesa paleocristiana distrutta. Fonti archivistiche narrano che l'opera fu ultimata nel 1530.
1570 - 1582 (sistemazione presbiterio)
Si attribuisce all'artista Giacomo Del Duca il soffitto del presbiterio, che fu iniziato nel 1570 e finito nel 1582, come risulta dalla scritta posta all'arco che divide lo stesso presbiterio dalla navata principale.
1570 - 1582 (realizzazione coro)
Il Coro è un pezzo la cui attribuzione a Del Duca è fuori da ogni discussione essendo la qualità architettonica chiaramente definita in tale senso. Realizzato anch'esso nel periodo 1570-1582. La strutturazione generale è sviluppata su tre lati del Presbiterio pur essendo relativamente semplice, non rinuncia ad una definizione di notevole risonanza e qualità. Originariamente costituita da una sola fila di sedili con inginocchiatoio, divisi in stalli dai riquadri dello schienale. Questi ultimi a loro volta sono articolati tra loro, invece che con la prevedibile soluzione a parasta, da un sistema di alti mensoloni, i quali ne inquadrano la parte superiore sostenendo una vigorosa cornice architettonica. I mensoloni, in forte oggetto, danno un tono di risonante plasticità alla stesura generale del pezzo.
1600 - 1610 (realizzazione soffitto navata centrale)
Il soffito ligneo della navata centrale fu realizzato tra il 1600 ed il 1610 dal Del Duca, che oltre a costruire la prima parte della plafonata avrebbe dato un disegno anche per la seconda; ma il notevole ritardo con cui questo fu concluso non poté non incidere sulla qualità, al punto da doverla considerare come opera a sé. Infatti lo schema dei suoi cassettoni è in diretta derivazione col tema dei ricassi a croce del Presbiterio; ma la cornice, la modulazione dei dentelli nei cassettoni e quasi tutte le altre aggettivazioni formali sono chiaramente rielaborate e più usuali.
1602 - 1602 (realizzazione originaria campanile)
La facciata fu affiancata da un alto campanile, realizzato secondo i canoni del linguaggio tipico dell'architettura barocca nel 1602.
1700 - 1700 (rifacimento campanile)
Nel 1700 vi fu il rifacimento dell'alto campanile.
2003 - 2010 (restauro e risanamento conservativo intero bene)
Negli anni 2003-2010 l'intero complesso è stato oggetto di lavori di restauro conservativo, che hanno interessato il rifacimento della copertura, consolidamenti alle strutture murarie, rifacimento della pavimentazione interna dell'aula. Sono' stati inoltre restaurati i portoni d'ingresso.

Descrizione  L'impostazione planimetrica della chiesa è a pianta rettangolare suddivisa in tre navate, due laterali più piccole e la centrale più grande; sono divise tra loro da colonne. Le due navate laterali si presentano con soffitti a volta a crociera decorati. Nella zona presbiteriale, si trova a sinistra dell'altare maggiore un ulteriore altare con palliotto dedicato alla Madonna di Loreto. Impreziosce ulteriormente l'ambiente il soffitto ligneo policromo attribuito a Giacomo del Duca. Al centro della facciata a capanna si apre un grande finestrone circolare, attualmente murato. Non in asse con questo, si apre un portale gotico sormontato da una edicoletta pensile a colonnine con il Battista, preceduto da un'alta e ampia scalinata in peperino. Completa la facciata il campanile barocco a quattro piani. Nella parete laterale si aprono quattro finestre circolari a pronunciata strombatura.

Pianta
Pianta rettangolare a tre navate con asse maggiore longitudinale; presbiterio a pianta rettangolare con terminazione retta.
Coperture
Copertura a falde inclinate avente struttura portante composta da capriate in legno e sovrastante manto di tegole in laterizio.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento interno sostituito di recente nei lavori di restauro del 2005 con lastre in pietra serena (dimensione cm 30 x 60)
Interni
Pareti interne affrescate così come le volte a crociera delle navate laterali. Il soffitto della navata principale è a cassettoni in legno decorati con motivi ornamentali. In fondo alla chiesa trovasi l'organo sul ballatoio posto al di sopra della grande bussola anti-porta d'ingresso.
Struttura
Struttura portante verticale in muratura di tufo e mattoni pieni comuni; strutture orizzontali con volte a crociera per le navate laterali e capriate in legno per la navata centrale.
Elementi decorativi
Sono presenti delle nicchie sulle pareti delle navate laterali, che ospitano altari secondari, affreschi e statue. Le nicchie sono ricche di modanature e possiedono elementi architettonici in stile corinzio.

Adeguamento liturgico  tabernacolo - aggiunta arredo (2006)
Nell'anno 2006, in occasione dei lavori di restauro, il tabernacolo che prima era adagiato sull'altare dedicato alla Madonna di Loreto, fuori dall'area presbiteriale, è stato trasferito a sinistra dell'altare maggiore.
I lavori di adeguamento liturgico del 2007 hanno interessato il restauro del coro ligneo ed il rifacimento della pavimentazione. Essi sono consistiti nel trattamento di pulitura, scartavetratura, lucidatura degli elementi architettonici quali basi, capitelli, mensolotti, grande cornicione superiore, sedili ed inginocchiatoio. E' stata posata una nuova pavimentazione su tutto il presbiterio in lastre di pietra serena dimensioni cm 30 x 60. Inoltre intorno all'altare maggiore è stata eliminata un'intera pedana gradinata in marmo di Carrara.
fonte battesimale - intervento strutturale (2012)
E' in corso di ultimazione (2012) il restauro della fonte battesimale in pietra che si trova sul lato destro dell'ingresso principale.

Regione Ecclesiastica Lazio
Diocesi di Civita Castellana