20/5/2024 Diocesi di Civita Castellana - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Silvestro Papa <Fabrica di Roma>

Denominazione Chiesa di San Silvestro Papa

Altre denominazioni S. Silvestro Papa

Ambito culturale (ruolo)  maestranze viterbesi (costruzione edificio originario)

Notizie storiche  XI - XII (costruzione intero bene)
Tra la fine del XI° e l'inizio del XII° secolo fu edificata la Chiesa dedicata a S. Silvestro Papa situata allora ai margini della mura castellane.
XIII - XIV (abbandono intero bene)
Le fonti e documenti storici narrano che tra la fine del XIII° e l'inizio del XIV° secolo la Chiesa si trovava in stato di abbandono coperta da una folta vegetazione.
XIV - XIV (ampliamento intero bene)
Nella seconda metà del XIV° secolo la Chiesa fu ampliata e riaperta per l'esercizio del culto. L'intervento fu voluto da Alessandro VI° Borgia; in quell'occasione essa fu proclamata Chiesa Parrocchiale di Fabrica.
1655 - 1657 (restauro pavimentazione interna)
Nel 1655 iniziarono i lavori di restauro della pavimentazione interna, che terminarono nel 1657.
1661 - 1661 (rottura campana)
Nel 1661 una delle campane della torre subì un grave danno e si decise per la sua sostituzione.
1672 - 1672 (inaugurazione campanile)
Nel 1672 venne inaugurato il nuovo campanile ricostruito da mastro Darri di Canepina su disegno di Sigismondo Iannone, a base quadrata in blocchi di pietra locale.
1772 - 1775 (ristrutturazione pareti interne)
Nel 1772 furono eseguiti lavori di ristrutturazione interna che comportarono la trasformazione dello spazio interno in un nuovo ambiente neo-classico, ricco di modanature, lesene, capitelli, fregi decorativi e stucchi preziosi. I lavori terminarono nel 1775.
1955 - 1955 (restauro affreschi)
Nel 1955 la decorazione a grottesche e le piccole scene di argomento pastorale e biblico, poste lungo il sottarco absidale e sulle paraste, vennero restaurate ad opera di maestranze locali.
1980 - 1980 (realizzazione altare maggiore)
Nel 1980 l'Altare Maggiore fu staccato dalla parete di fondo e fu realizzato un nuovo Altare in marmo posto al centro del presbiterio.
1990 - 1990 (realizzazione ambone)
Nel 1990 fu realizzato un nuovo ambone in marmo in sostituzione del precedente in legno.
2008 - 2008 (realizzazione impianto riscaldamento)
Nel 2008 è stato realizzato ex-novo un impianto di riscaldamento ad aria composto da pompa di calore, convertitore, griglie di immissione ed emissione.
2010 - 2010 (installazione impianto anti-intrusione)
Nel 2010 è stato installato un impianto di videosorveglianza completo di telecamere e monitor; è stato altresì installato l'allarme sonoro presso l'ingresso della Chiesa.
2013 - 2013 (rifacimento impianto elettrico)
Nel 2013 è avvenuto il rifacimento dell'impianto elettrico con fili fuori traccia nascosti sul finto architrave superiore; sono state installate nuove lampade e punti di luce in aula ed in sagrestia.

Descrizione  Quella dedicata a S. Silvestro Papa è la Chiesa più antica di Fabrica di Roma. L'impianto consta di unica navata coperta da volta a botte terminante con abside semicircolare. La facciata si presenta semplice ed austera, con timpano di sommità, ingresso centrale e una finestra oculare al di sopra dello stesso. Altresì il campanile appare scarno di decorazioni ed altri elementi architettonici. Sul lato destro dell'aula avviene l'accesso ai vani ufficio parrocchiale, servizi e sagrestia (essa raggiungibile anche dal presbiterio). La struttura portante è costituita da murature in tufo locale e da volte in cemento pozzolanico; la copertura è composta da capriate in legno, travature di sostegno, pianelle in cotto, tegole e coppi alla romana. L'interno è piuttosto ricco nella caratterizzazione delle pareti longitudinali, rivisitate in chiave neo-classica, e presenta lesene doricheggianti a sostegno di arcate a tutto sesto che sormontano le cappelle laterali; al di sopra corre un finto architrave ricco di modanature. All'interno delle nicchie vi sono Altari dedicati a figure di Santi. La pavimentazione è costituita da lastre in marmo bianco di Carrara.

Campanile
Il campanile, i cui caratteri sono riconducibili alla scuola romana, presenta marcate linee orizzontali che delimitano i vari piani in cui si aprono finestre bifore e monofore; è addossato alla facciata principale della chiesa, di base quadrata e coronato da cuspide conica.
Coperture
Capriate in legno di castagno, travi principali e secondarie in legno di castagno, pianelle in cotto e manto di copertura con coppi e tegole alla romana in laterizio.
Del tipo a sacco in muratura di tufo e pietra locale.
Struttura
Strutture portanti verticali in muratura di tufo locale; volta a botte della navata e catino absidale in conglomerato cementizio a base pozzolanica.
Facciata
Profilo semplice con terminazione a timpano di sommità e campanile sul lato destro. Ingresso principale in asse con l'oculo sovrastante rifiniti entrambi con fasce in peperino.
Elementi decorativi
L’abside è pienamente affrescata e attorno alla figura del Cristo si sviluppa un ciclo pittorico degno di nota. I temi rappresentati parte sottostante sono il preludio al grande Trionfo di Cristo che si afferma con magnificenza nella calotta semisferica. Nel catino absidale è infatti rappresentata la Gloria del Redentore, attorniato da angeli; più in basso sono, invece, la Madonna e S. Giovanni Battista, e in posizione di secondo piano, Adamo ed Eva, Noé recante l’arca e Abramo col coltello del sacrificio e il piccolo Isacco. Nel piano sottostante in posizione dominante, Mosè ed Aronne e subito dietro Giosuè, il re David e San Giuseppe, quindi schierati a destra e a sinistra gli apostoli e nel fondo la corte dei Santi.
Interni
Navata scandita da finte colonne rivestite con lesene doricheggianti neo-classiche che si alternano ad arcate a tutto sesto nelle quali sono inseriti gli Altari minori. Al di sopra un finto architrave abbraccia tutto il perimetro della navata.
Pianta
Pianta pressoché rettangolare con navata unica, abside semicircolare e nicchie laterali. Sul lato destro vi sono alcuni ambienti tra i quali la sagrestia e l'ufficio parrocchiale.

Regione Ecclesiastica Lazio
Diocesi di Civita Castellana