8/5/2024 Diocesi di Vittorio Veneto - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Giovanni Battista <San Fior>

Ambito culturale (ruolo)  neogotico (costruzione bene)

Notizie storiche  1074 - 1074 (realizzazione chiesa intero bene)
la chiesa, che nasce come una antica Pieve a piedi dei colli, ben protetta e quasi isolata dai corsi d'acqua, viene intitolata a San Giovanni Battista e risulta documentata con certezza a partire dal 1704. Nulla si conosce con sicurezza del primo edificio eretto al tempo dei Goti, si può solo immaginare che già volgesse l'abside verso l'abside verso oriente e la facciata porticata verso occidente per raccogliere simbolicamente tutta la luce solare dall'alba fin al tramonto
XV - 1906 (realizzazione chiesa intero bene)
la chiesa del Battista, nel periodo veneziano, viene più volte ingrandita, restaurata ed abbellita con la costruzione del coro e del presbiterio nel XV secolo. L'abbellimento della Pieve continua fino al 1700; di notevole importanza l'inserimento nell'altare maggiore del polittico di Giambattista Cima da Conegliano. Nel 1835 l'antico edificio viene ingrandito, ma solo nel 1906 sotto la direzione dell'architetto Vincenzo Rinaldo, dell'accademia di Venezia, si cominciano i lavori che porteranno la chiesa all'aspetto attuale
2011 - 2011 (realizzazione chiesa intero bene)
nel 2011 è stato restaurata la Cappella della Beata Maria Pia Mastena con lo scopo di rendere fruibile l'ambiente per le celebrazioni liturgiche e per ospitare le reliquie della Beata. La centrale termica, che insisteva all'interno della Cappella, è stata smantellata ed è stato possibile riportare la piccola chiesa alle sue dimensioni originali. Si è provveduto al restauro della copertura, della pavimentazione e di tutte le superfici interne ed esterne, compresa l'installazione di idonei impianti tecnologici, indipendenti rispetto al resto del complesso, oltre alla sostituzione dei serramenti interni ed esterni
2017 - 2017 (realizzazione chiesa intero bene)
nel 2017 è stato fatto un restauro conservativo della facciata principale, reso necessario per mettere in sicurezza la facciata caratterizzata dal distacco di meriale lapideo, oltre che dalla presenza diffusa di muschi, licheni, muffe e infiltrazioni d'acqua. E' stato inoltre effettuato il restauro della lunetta affrescata sopra all'ingresso, oltre al rifacimento dei corrimani di supporto all'accesso per persone anziane, oltre all'esecuzione di alcune copertine di protezione aggiuntive

Descrizione  la chiesa parrocchiale di San Fior, dedicata a San Giovanni Battista, sita nel capoluogo di San Fior, è disposta in direzione Sud-Nord e si affaccia sull'attuale Piazza Marconi. L'edificio neogotico dal punto di vista planimetrico è a croce latina, con tre navate, transetto absidato coronato da cupola ottagonale alta 35 metri

Facciata
la facciata principale a salienti, che prende a modello la veneziana Madonna Dell'Orto, è caratterizzata dalla presenza di quattro guglie e da una loggia centrale cieca, che ospita una statua di San Gaetano da Thiene. Al centro vi sono il grande rosone ad otto raggi e il portale di ingresso, incorniciato da un protiro, concluso da un timpano e guglie laterali e con lunetta recante un affresco di San Giovanni Battista. Alla destra del protiro si trova una lapide dedicatoria ornata da un tondo ad altorilievo con il busto di don Giulio Camillotto scolpito da Vittorio Celotti.
Elementi decorativi
Il fianco orientale, come il resto dell'edificio, è in mattoni faccia a vista con zoccolo in pietra dolce di Fregona ed è segnato da quattro lesene a vista e da bifore neogotiche. Più interessante si dimostra il fianco occidentale dove si innalza il campanile (sec. XVI), anch'esso con spigoli e basamento in pietra dolce di Fregona. Su questo lato della chiesa e addossata ad essa si trova, inoltre, quello che un tempo era l'antico pronao dell'originaria pieve, rivolto verso il fiume Codolo:la facciata a capanna, scandita da quattro bianche paraste e conclusa da un timpano con rosone centrale, nonché i due fianchi, sono stati da poco oggetto di un importante restauro. Ornamenti di questa facciata sono una testina d'angelo del Settecento, posta in una piccola nicchia e due importanti iscrizioni
Struttura
alla zona absidale, che si affaccia sul cimitero, è addossato, nella parte inferiore, un altare barocco di marmi policromi. Sulla sinistra si nota il corpo rinascimentale dell'antica pieve e sulla destra i suo prolungamento ottocentesco, oggi Cappella della Sacra Famiglia
Impianto strutturale
all'interno un grande ambiente lungo 45 metri a croce latina, su tre navate e concluso da transetto e da un profondo abside, è invaso dalla luce calda che penetra attraverso le finestre policrome
interno
la nicchia a mosaico dorato, con un arco a tutto sesto cassettonato rappresentato in prospettiva, ospita la Madonna con Bambino incoronati reggenti i rosari. Il paliotto reca al centro un quadrilobo con dipinto su tavola raffigurante la Madonna del Rosario tra San Domenico e Santa Caterina da Siena. Ad ornare l'altare del Sacro Cuore di Gesù vi è la Pala del Battesimo, recente opera pittorica di Annamaria Trevisan. Sull'Altare Maggiore spicca il polittico di G.B. Cima da Conegliano, formato da 5 pannelli e da una predella con 3 formelle. Il celebre olio su tela venne commissionato fra il 1504 e il 1509 dai parrocchiani per celebrare il loro protettore; questi vollero che il Santo fosse rappresentato al centro con attorno i santi titolari del territorio e delle Chiese figlie e che in basso una predella raccontasse della vita e del martirio del Battista. Sulla parete est la decorazione a stucchi roccocò era stata realizzata coprendo quasi interamente la precedente decorazione tardo rinascimentale raffigurante due Sibille, su questa stessa parete appaiono inoltre frammenti di una più antica decorazione raffigurante la testa del Battista
altari
Semplice nell'arredo liturgico, parte del quale è ancora quello risalente all'antica pieve, la chiesa è arricchita da due altari nei transetto absidati e da un importante opera del Cima a da Conegliano che è posta dietro l'altare maggiore. Nell'abside del braccio occidentale si trova l'Altare del Rosario, in legno intagliato. Nell'abside del braccio orientale è posto invece l'Altare del Sacro Cuore di Gesù
Battistero
il fonte battesimale in pietra proveniente dall'antica pieve è costituito da fusto reggente una vasca monolitica a braccelli, coronati da ina grande fascia liscia
Presbiterio
il presbiterio dell'antica pieve, l'attuale Cappella della Sacra Famiglia, che si trova verso il fonte occidentale, è un piccolo ambiente le cui pareti sono decorate da stucchi policromi verdi e rosa e raffiguranti putti, uomini a mezzo busto e Sibille

non sono state fatte modifiche allo spazio liturgico

Diocesi di Vittorio Veneto