Chiesa di Santa Maria Assunta <Manzano>

Altre denominazioni S. Maria Assunta

Viene dedicata il 24 settembre 1821 dal vescovo Emanuele Lodi.
1992 - 1992 (ripristino campanile)
Il campanile fu ripristinato nel 1992 su progetto dell'arch. Ottorino Lucca.
La chiesa fu ristrutturata e benedetta nel 2004.

Descrizione  Edificio ad aula rettangolare, orientato, su sedime rialzato, raggiungibile tramite scalinata di tre gradini; su ciascun lato in mezzeria aggetta un corpo a sezione rettangolare elevato quanto la parete e convergente nel tetto a tre falde con la copertura dell’edificio; presbiterio parallelepipedo smussato di volume inferiore, a cui in asse è tangente il corpo a due piani di un edificio non afferente alla chiesa; la torre campanaria, autonoma, è sul fianco destro a filo facciata. Prospetto principale tripartito da alte lesene su plinti, con trabeazione e forte timpano dalla cornice modanata con oculo di areazione; portale lapideo con lunetta con decorazione soprastante graffita e dipinta della Assunta. Interno voltato a botte con dipinto in cornice, due unghioni per lato a contenere le finestre rettangolari; pareti scandite da alte paraste in coppia distanziata, ad inquadrate in mezzeria le due cappelle prospettanti con arcata a tutto sesto, ciascuna con una finestra nella lunetta e due lesene ad inquadrale i setti parietali ciascuno con iscritta una bassa arcata a tutto sesto; l’ultima di destra è l’ingresso alla sacrestia; trabeazione perimetrale a correre lungo tutto l’edificio. Il presbiterio, rialzato di tre gradini, prospetta con l’arcosanto concavo a tutto sesto impostato sullo sguincio parietale inquadrato tra la lesena esterna e quella interna; parete di fondo piana con lunetta dipinta, vele di raccordo con il soffitto piano e dipinto; una finestra rettangolare per lato. Il fonte battesimale a stelo è collocato nell’angolo superiore di destra. In controfacciata, all’interno dell’atrio interno inquadrato da due lesene e voltato a botte, la grande bussola lignea a tre ingressi con cantoria ed organo. Pavimento omogeneo in seminato. Le due vetrate, di cui la prima di ampia superficie mostrano i resti archeologici dei precedenti edifici.

Altare ligneo a cassa, opera di Roberto Milan, Udine.
Ligneo a tribuna, opera di Roberto Milan, Udine.