18/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santa Maria Annunziata <Roncà>

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione chiesa)

Notizie storiche  1886/00/00 - 1892/00/00 (costruzione intero bene)
La chiesa viene costruita tra il 1876 e il 1892 su progetto dell'architetto don Gottardi di Verona
La chiesa viene integralmente restaurata tra il 1985 e il 1992

Descrizione  Chiesa ad aula unica con quattro cappelle laterali conclusa da abside. Facciata a due ordini sovrapposti con fastigio curvilineo. Chiesa preceduta da scalinata

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside semicircolare. Quattro cappelle laterali a pianta rettangolare
Manto di copertura in coppi di laterizio
Interno decorato da vetrate policrome e dipinti murali a tempera

Il presbiterio viene adeguato alle norme del Concilio Vaticano II dall'architetto Raffaele Bonente di Verona. Il crocefisso in legno viene collocato nell'abside e viene realizzato un nuovo pavimento in marmo di S. Ambrogio in Valpolicella. Arte Sacra, 1992/020, b.59, Ristrutturazione presbiterio; Reato E., La Diocesi di Vicenza, 1998, p. 337
altare - intervento strutturale (1992)
Altare al popolo in marmo con paliotto in bronzo raffigurante la Resurrezione eseguito su disegno dell'architetto Raffaele Bonente di Verona. Arte Sacra, 1992/020, b.59, Ristrutturazione presbiterio; Reato E., La Diocesi di Vicenza, 1998, p. 337
ambone - intervento strutturale (1992)
Ambone in bronzo con scena dell'Annunciazione eseguito su disegno dell'architetto Raffaele Bonente di Verona. Arte Sacra, 1992/020, b.59, Ristrutturazione presbiterio; Reato E., La Diocesi di Vicenza, 1998, p. 337
custodia eucaristica - intervento strutturale (1992)
Tabernacolo in bronzo con figure dei profeti e simboli biblici eseguito su disegno dell'architetto Raffaele Bonente di Verona. Arte Sacra, 1992/020, b.59, Ristrutturazione presbiterio; Reato E., La Diocesi di Vicenza, 1998, p. 337

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Montecchia di Crosara