17/5/2024 Diocesi di Brescia - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Sant'Antonio Abate <Pian Camuno>

Viene realizzato l'apparato decorativo delle volte in stile impero.
1980 - 1980 (restauro arredo fisso, organo)
Viene restaurato l'organo ad opera di Pedrini Arturo.
La chiesa viene restaurata per quanto concerne la copertura e gli intonaci.

Descrizione  La chiesa è situata al centro dell'abitato di Pian Camuno; anticipata da un sagrato di forma irregolare, presenta una facciata ad unico registro, con aperture centrali tra cui un portale lapideo in pietra locale, rialzato da alcuni gradini, ed una finestra trifora sovrastante; a coronamento vi è un timpano aggettante rialzato, con croce metallica in sommità. L'interno è a navata unica, dotata di altari laterali e copertura voltata unghiata; riccamente decorata a finto marmo pressochè su tutte le superfici interne, con stucchi e affreschi che la completano. La chiesa è dotata di presbiterio rialzato e quadrangolare, di coro ligneo tutt'attorno ad esso e cantoria per l'organo sul lato sinistro; il fondale absidale è piano e vi si trova la soasa marmorea dell'altare maggiore. A fianco della chiesa si trovano la sacrestia ed il campanile.

Impianto strutturale
La chiesa presenta impianto a capanna, ad aula unica con copertura voltata inferiore e tetto a falde.

Viene aggiunto un altare antistante l'altare maggiore.

Diocesi di Brescia