18/5/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Pietro Apostolo <Isola Vicentina>

Ambito culturale (ruolo)  maestranze vicentine (costruzione chiesa)
maestranze vicentine (costruzione campanile)

Notizie storiche  1827/00/00 - 1837/00/00 (costruzione campanile)
Il campanile viene costruito tra 1827 e 1837
I lavori di costruzione della chiesa hanno inizio nell'ottobre del 1898 su progetto di Gerardo Marchioro. Vengono conclusi nel 1907
1923/00/00 - 1923/00/00 (completamento soffitto)
Il figlio di Gerardo Marchioro, Domenico, forse utilizzando anche i progetti paterni, datati 2 febbraio 1918 e riproducenti lo spaccato trasversale, nel 1923 lavora al completamento del soffitto della chiesa

Descrizione  La chiesa è a navata unica, con sei cappelle laterali. Ai lati del presbiterio, due porte conducono ai locali di servizio. Facciata composta da due ordini sovrapposti conclusa da fastigio curvilineo

Pianta
Schema planimetrico rettangolare. Sei cappelle laterali a pianta rettangolare. La chiesa ha una superficie di mq. 770
Impianto strutturale
L'aula è collegata al presbiterio da due gradini. All'interno la navata ha soffitto a cassonetto, mentre il presbiterio presenta volta sferica su pennacchi
Muratura portante in mattoni pieni
Il tetto è a salienti su struttura lignea con manto di copertura in coppi di laterizio
Pavimenti e pavimentazioni
Il pavimento è in quadroni di marmo bianco con profili in marmo rosso. I gradini sono in marmo rosso
Elementi decorativi
All'interno la chiesa è decorata da affreschi nel soffitto dell'aula e nella volta del presbiterio. Vi sono, inoltre, colonne e lesene con capitello composito, cornici a dentelli, mensole, festoni e decorazioni parietali a tempera
Facciata
Il portale è composto da semicolonne con capitello composito e lunetta con cornice a dentelli. Negli intercolumni due nicchie con statue. Un primo ordine di semicolonne, sovrapposte a lesene, divide la parte inferiore della facciata in cinque parti. Le due paraste laterali sono sormontate da statue. Il secondo ordine di semicolonne divide la parte superiore, leggermente più stretta rispetto quella sottostante, in tre sezioni. Al centro vi è un rosone, ai lati due nicchie con statue. Cinque statue coronano il frontone curvilineo
Campanile
Il campanile ha base quadrata ed è alto 52 m. La cella campanaria è aperta da quattro monofore. Il campanile è dotato di orologio con quadrante

L'altare al popolo, in pietra bianca con scolpito Cristo deposto dalla croce, è opera dello scultore Natalino Sammartin. Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda ED10020

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Castelnovo