29/4/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di Santa Maria <Bolzano Vicentino>

maestranze vicentine (costruzione campanile)

Notizie storiche  1681/00/00 - 1681/00/00 (costruzione campanile)
Per volontà di don Girolamo Montesello nel 1681 viene costruito il campanile
Nel 1743 viene consodtto un Restauro del campanile in seguito ai danni provocati da un fulmine
Viene demolita la vecchia chiesa e costruita l'attuale. La realizzazione della nuova chiesa è opera di don Albano Dovigo. Esegue i lavori la ditta Poncato Traverso. Le opere murarie, iniziate nel 1924, vengono concluse nel 1926
1934/00/00 - 1935/00/00 (completamento elementi decorativi)
La chiesa viene affrescata da Ubaldo Oppi tra il 1934 e il 1935

Descrizione  La chiesa è in stile romanico-padano, divisa in tre navate con abside semicircolare. A sinistra del presbiterio vi è la cappella feriale, a destra la sacrestia. Sei monofore sulle pareti delle navate minori e sette bifore su quella centrale danno luce all'interno. Facciata bicroma decorata da guglie. Copertura a salienti

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside semicircolare. A sinistra del presbiterio vi è una cappella feriale absidata lunga m. 11 e larga m. 6,50
Muratura portante in mattoni pieni
Impianto strutturale
A tre navate, separate da archi a tutto sesto sostenuti da colonne. Presbiterio collegato all'aula da gradini e dall'arco trionfale. L'aula ha soffitto a cassettoni, il presbiterio volta a vela
A motivi geometrici in marmo bianco e rosso
Facciata
Facciata bicroma a salienti con quattro lesene che ne seguono la tripartizione e terminano in pinnacoli. Un ulteriore pinnacolo è posto sul culmine della facciata. La bicromia si deve all'alternanza di fasce in mattoni faccia a vista ed intonacati. I tre ingressi, quello centrale con protiro, sono sormontati da un rosone. Le due ali sono decorate da archetti pensili, la parte centrale da archi a tutto sesto
Tetto a salienti con struttura in legno e manto di copertura in tegole
Elementi decorativi
All'interno affreschi, mosaici, archi a tutto sesto sostenuti da colonne. All'esterno lesene, un protiro, rosoni, archetti pensili, affreschi nelle lunette dei portali, archi e pinnacoli
Campanile
Il campanile si trova nel lato sinistro della chiesa leggermente scostato da questa. Ha la cella campanaria aperta da quattro monofore a tutto sesto con balaustra delimitata da una cornice aggettante. E' dotato di orologio

Adeguamento liturgico  altare - aggiunta arredo (post 1965)
Altare al popolo presente ma adeguamento liturgico non definitivo