29/4/2024 Diocesi di Vicenza - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa della Santissima Trinità <Bassano del Grappa>

Notizie storiche  XV (?) - XV (?) (costruzione campanile)
Il nucleo originario della chiesa probabilmente risale al XV secolo
XVIII - XVIII (rifacimento campanile)
Il campanile viene sostanzialmente rimaneggiato nel XVIII secolo
1740 - 1761 (costruzione intero bene)
Viene abbattuta la vecchia chiesa e tra 1740 e 1761 costruita ex novo l'attuale chiesa parrocchiale su progetto di Giovanni Miazzi
1789 - 1849 (sistemazione intorno)
Il viale che conduce alla chiesa di SS. Trinità viene cominciato nel 1789 e concluso il 6 maggio 1849 con la collocazione, all'imbocco meridionale di questo, di due statue su piedistalli e con la messa a dimora dei cipressi. L'ideatore del viale è don Marchetti
1810 - 1810 (completamento facciata)
Giovanni Miazzi, al quale era stato affidato il progetto della chiesa, lascia incompleta la facciata, che viene completata nel 1810
1820 - 1820 (completamento presbiterio)
Nel 1820 viene collocata la balaustra del presbiterio
1861 - 1861 (costruzione sacrestia)
Nel 1861 viene costruita la sacrestia, che viene utilizzata anche come oratorio
1870 - 1870 (ampliamento presbiterio)
Nel 1870 il presbiterio viene innalzato di due gradini e prolungato. Il muro fra le due ultime lesene viene abbattuto e viene eretta l'abside
1888 - 1888 (posa pavimento)
Nel 1888 il pavimento del presbiterio e della navata, formato da un consunto terrazzo, viene rinnovato con lastre di pietra di S. Ambrogio di Valpolicella
1892 - 1892 (restauro campanile)
Nel 1892 il campanile viene radicalmente restaurato al di sopra della cella campanaria e, tranne la pigna, completamente rinnovato
1978 - 1978 (variazione d'uso/ costruzione sacrestia)
Nel 1978 la sacrestia viene trasformata in cappella feriale e viene realizzata una nuova sacrestia adiacente al coro
2014 - 2015 (manutenzione straordinaria cappella minore)
La cappella minore della Santissima Trinità di Bassano è stata oggetto di un intervento straordinario di manutenzione della copertura
2014 - 2015 (manutenzione straordinaria canonica)
La canonica è stata oggetto di un intervento straordinario di manutenzione della copertura

Descrizione  La chiesa è a una navata unica conclusa da abside. La chiesa è impostata secondo un modulo di 4 metri per lato. Cantoria in controfacciata. Ad est della chiesa vi sono la cappella feriale, a cui si accede dalla chiesa e dalla strada, e il campanile

Pianta
Schema planimetrico rettangolare con abside semicircolare. Gli angoli della navata sono smussati. La navata è organizzata secondo il canone di un quadrato di 4 metri per lato. I quadrati della pianta sono sei, ai quali ne va aggiunto un altro che forma il presbiterio
Muratura portante in mattoni intonacati
Impianto strutturale
Navata unica collegata al presbiterio da cinque gradini. All'interno, il soffitto della navata è a cassonetto, il presbiterio ha volta a crociera
Pavimenti e pavimentazioni
Il pavimento dell'aula e del presbiterio è a scacchiera, in pietra bianca e rossa proveniente da S. Ambrogio di Valpolicella
Elementi decorativi
Decorano l'interno della chiesa serie di lesene con capitello composito, pitture ornamentali a tempera, l'affresco del soffitto dell'aula e vetrate istoriate
interno
Alti basamenti sorreggono quattro semicolonne, sulle quali poggia la trabeazione e il frontone con cornice dentellata. Tra le due coppie di semicolonne vi è il portale di ingresso con frontone curvilineo che si accorda con il superiore arco cieco. Al di sotto di questo, si apre un rosone. Sul culmine del frontone sono collocate tre statue, raffiguranti le Virtù Teologali
Il tetto è a due falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi di laterizio
Campanile
Il campanile è alto 37 metri. E' stato costruito ad est della chiesa, attiguo alla cappella feriale. La struttura è in mattoni intonacati. La cella campanaria è aperta da quattro monofore

Adeguamento liturgico  altare - aggiunta arredo (1978/1988)
L'altare al popolo ha base in bronzo fuso e mensa in marmo rosso. E' stato realizzato su disegno di Danilo Andreose. Inventario CEI OA, banca dati, 2007, scheda EB80057
ambone - aggiunta arredo (1978/1988)
Vengono collacati sulle balaustre del presbiterio due amboni, uno a destra e uno a sinistra dell'altare al popolo. Sono in bronzo fuso e ciascuno ha scolpiti due simboli degli evangelisti. Il disegno è di Danilo Andreose. Inventario CEI OA, banca dati, 2007, schede EB80056, EB80071
confessionale - aggiunta arredo (1976/1986)
Dalla visita pastorale del 1976 si evince che i confessionali non sono adeguati alle norme del Concilio Vaticano II. Nella visita pastorale successiva, invece, i confessionali risultano essere rispondenti alle norme. Onisto A., Visita Pastorale, 1976; Nonis P., Visita Pastorale, 1993
fonte battesimale - aggiunta arredo (1976/1986)
Nella visita pastorale del 1976 si consiglia di collocare il fonte battesimale in una cappella laterale. Lo spostamento del fonte battesimale viene rilevato nella visita pastorale del 1993. Onisto A., Visita Pastorale, 1976; Nonis P., Visita Pastorale, 1993

Diocesi di Vicenza
Vicariato di Bassano del Grappa