Chiesa di San Paolo Apostolo <Monte Marenzo>

Denominazione Chiesa di San Paolo Apostolo

Ambito culturale (ruolo)  maestranze bergamasche (costruzione)

Notizie storiche  1294 - 1294 (preesistenze carattere generale)
una nota d'archivio riferisce la presenza di antica chiesa consacrata e dedicata a S. Paolo
1495 - 1495 (parrocchialità carattere generale)
secondo quanto riportato dallo storico Donato Calvi, la cura di Monte Marenzo, compresa nella pieve di Brivio, venne consacrata sotto il titolo di San Paolo apostolo il 3 maggio
1776 - XVIII (rifacimento intero bene)
l'antica chiesa viene demolita e ricostruita dalle fondamenta
1786 - 1786 (parrocchialità carattere generale)
l'autorità pontificia, con atto del 13 novembre 1786, autorizzava la procedura di passaggio della parrocchia di "San Paolo" di Monte Marenzo dalla pieve milanese di Brivio alla diocesi di Bergamo
1816 - 1816 (completamento interno)
realizzazioni delle finiture interne
1861 - 1861 (parrocchialità carattere generale)
la parrocchia di "San Paolo" risultava compresa nella vicaria VII di Caprino. A quest’epoca la comunità di contava 250 anime, ed era retta da un parroco e da due sacerdoti
1862 - 1862 (parrocchialità carattere generale)
consacrazione per mano del vescovo Pier Luigi Speranza
1911 - 1912 (ampliamento sagrestia)
ampliamento della sagrestia

Descrizione  la chiesa, orientata con l’abside a sud est è anticipata dal sagrato pavimentato in pietra. La facciata, intonacata è preceduta da un ampio pronao in muratura, costituito da colonne in muratura poggianti su alto basamento, aperto ad arco centralmente e terminante con un una gronda perimetrale orizzontale. La facciata vera e propria è suddivisa in tre settori da lesene in muratura che si innalzano sino ad incrociare la trabeazione. Il timpano curvilineo conclude architettonicamente l’edificio. Al centro della facciata è collocato l’ingresso laterale e più in alto una finestra curva. Internamente si presenta ad unica navata suddivisa in tre campate da lesene in stucco lucido complete di capitelli corinzi sui quali poggia la trabeazione. La navata è coperta da volta a crociera. Nella prima campata sono posti a sinistra e a destra i confessionali. Nella seconda campata è collocato a sinistra l’altare dedicato all’Addolorata e a destra quello dedicato alla Madonna del Rosario. Nella terza campata è posto a sinistra il quadro raffigurante la Madonna e a destra è posto l’organo. Il presbiterio è rialzato di tre gradini ed è coperto da tazza circolare; il coro è coperto da catino

edificio in muratura continua con volte e solai di forma articolata
Coperture
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. IL presbiterio, rialzato di gradini presenta anch'esso pianta rettangolare e si conclude con il coro a pianta semicircolare
tetto a falde con struttura portante in legno e manto di copertura in coppi
Campane
il concerto di cinque campane in "re mg." fuso dalla ditta Pruneri nel 1894 venne reintegrato, dopo le note vicende belliche, dalla ditta Broili con due campane benedette il 14 luglio 1951 dal vescovo Adriano Bernareggi

secondo le direttive dettate dal Concilio Vaticano II, viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è in legno

Vicariato Locale di Calolzio - Caprino
Parrocchia di San Paolo Apostolo