19/5/2024 Diocesi di Padova - Inventario dei beni culturali immobili
Chiesa di San Pietro Apostolo <Montegrotto Terme>

Altre denominazioni S. Pietro Apostolo

Autore(Ruolo)  Migliolaro Galliano (ideatore e progettista)
Migliolaro Armando (ideatore e progettista)

Ambito culturale (ruolo)  maestranze venete (costruzione)

Trattasi di nuova chiesa parrocchiale dedicata aSan Pietro Apostolo. La benedizione della prima pietra avviene il 17 maggio '49, l'8 dicembre viene celebrata la prima messa ed il 20 novembre 1954 viene benedetta ed inaugurata dal vescovo Girolamo Bortignon. Il 22 gennaio 1963 la chiesa consacrata dallo stesso vescovo.

Descrizione  Trattasi di nuova chiesa parrocchiale dedicata a san Pietro Apostolo. L'interno dell'edificio si articola in tre navate, coperte da un soffitto a cassettoni e separate da colonne coronate da capitelli d'ordine ionico sorreggenti degli archi a sesto acuto; sulle laterali si affacciano le cappelle, mentre la centrale termina con il presbiterio, rialzato di alcuni gradini e a sua volta chiuso dall'abside.

Struttura
Struttura portante in muratura e solai in latero cemento, muratura esterna in mattoni faccia a vista, copertura a due falde, serramenti in ferro, pavimento in marmo.
Facciata
La facciata a salienti in mattoni faccia a vista del duomo è tripartita verticalmente da lesene in conci di pietra ed è suddivisa orizzontalmente in due registri.

Non è stato eseguito un adegueamento liturgico fisso. Sono stati realizzati e posti un altare e un ambone in legno.

Diocesi di Padova
Parrocchia di San Pietro Apostolo