Piano d'Orta
Bolognano
1927 - 1941(origine intero bene); 1945 - 1946(ricostruzione intero bene)
Chiesa del Sacro Cuore
Denominazione Chiesa del Sacro Cuore <Piano d'Orta, Bolognano>

1927 - 1941 (origine intero bene)

nel 1927 viene costruita la cappella dedicata al Sacro Cuore di Gesù, consacrata nel 1929 da Nicola Monterisi e poi eretta in rettoria nel 1941

1945 - 1946 (ricostruzione intero bene)

la chiesa del Sacro Cuore viene ricostruita nelle forme attuali dopo la distruzione dell'originaria cappella durante i bombardamenti del 1944, dai quali si salvò solamente la facciata principale
Descrizione

La chiesa del Sacro Cuore è situata nella frazione industriale di Piano d'Orta nel comune di Bolognano. La facciata a capanna completamente in laterizio è caratterizzata dal portale ad arco a tutto sesto sovrastato da lunetta decorata, il tutto compreso all'interno di una cornice con chiusura triangolare; una coppia di bifore è presente sotto l'imposta del frontone di copertura che contiene l'orologio. Sul fianco anteriore destro si erge il campanile in mattoni con cella campanaria caratterizzata da trifore. La chiesa ha un impianto ad aula illuminata da finestre laterali poste in sequenza sopra le arcate cieche. La navata è coperta con solaio piano ed è conclusa con l'abside semicircolare. La copertura all'esterno è a due falde con accentuata pendenza con manto in tegole portoghesi. La decorazione interna è costituita dalla sequenza di paraste doriche.
ad aula absidata
muratura portante
Coperture
interne: solaio piano e semicatino absidale esterne: due falde inclinate con manto in tegole portoghesi
marmi
Elementi decorativi
decorazione interna: ordine di paraste doriche giganti con cornice inquadranti arcate cieche e vetrata policroma nelle monofora absidale
interne: un gradino al presbiterio

presbiterio - aggiunta arredo (1970)
Nel presbiterio troviamo i seguenti elementi liturgici realizzati da artigiani locali: altare in marmo, ambone in legno, sede costituita da sedie in legno, tutto realizzato da artigiani locali.