Atessa
Chieti - Vasto
S. Benedetto
Parrocchia di San Vincenzo
Pianta; Struttura; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Scale
presbiterio - aggiunta arredo (2000)
1975 - 1975(costruzione intero bene); 1979 - 1979(decorazione facciata esterno); 2000 - 2000(consacrazione intero bene)
Chiesa di San Benedetto
Denominazione Chiesa di San Benedetto <Atessa>
Altre denominazioni S. Benedetto
Carba, Florindo (progetto di costruzione)
Catania, Sebastiano (progetto di costruzione)
Zenobio, Bruno (disegno e realizzazione mosaico di facciata)
architettura moderna (costruzione)

nel 1975 si concludono i lavori di costruzione e la chiesa viene consacrata

1979  (decorazione facciata esterno)

nel 1979 viene realizzato il mosaico di facciata

2000  (consacrazione intero bene)

nel 2000, dopo la realizzazione di lavori di ristrutturazione, la chiesa viene consacrata con dedicazione a San Benedetto
Descrizione

La chiesa di San Benedetto è situata in contrada Piazzano, in prossimità della strada statale che percorre la valle del Sangro. La facciata rettangolare in mattoni a vista, chiusa da un aggetto piano e anticipata da una gradinata a tutta larghezza, è caratterizzata dalla presenza di un grande mosaico che sormonta i due ingressi simmetrici e occupa l'intera superficie. La torre campanaria, distaccata dal corpo della chiesa sul lato posteriore sinistro, è un telaio in cemento armato con copertura a padiglione. La chiesa ha un impianto a croce latina che si esplicita con due volumi coperti da un sistema di padiglioni in cemento armato con travi a vista. Le aperture di forma irregolare corrono alla base delle falde di copertura e presentano vetrate policrome che rappresentano l'unico elemento significativo di decorazione.
a croce latina
cemento armato
Coperture
interne: a padiglioni con travi in cemento armato a vista esterne: falde a padiglione con manto in tegole canadesi
pietra di Trani e marmi
Elementi decorativi
decorazione interna: vetrate policrome e pittura muraria decorazione esterna: mosaico nella parte superiore della facciata
interne: un gradino al presbiterio esterne: sette gradini all'ingresso

presbiterio - aggiunta arredo (2000)
Nel presbiterio troviamo i seguenti elementi liturgici realizzati da artigiani locali: altare in pietra con mensa rettangolare e base decorata sul davanti con scena dell'ultima cena; ambone in pietra; sede costituita da sedia in pietra; tabernacolo in metallo posizionato sulla parete alla destra dell'altare.