Lagonegro
Tursi - Lagonegro
Chiesa di Sant'Anna
Denominazione Chiesa di Sant'Anna <Lagonegro>
maestranze lucane (costruzione)

XVII - XX (costruzione intero bene)

Questa chiesa è stata costruita nel 1665 ed ora è nel novero dei monumenti nazionali. Ha la facciata in stile rinascimentale-toscano arricchita da elementi barocchi. La Chiesa ha al suo interno una pala d'altare,dipinto di Francesco Gaetano raffigurante S.Anna con Maria e S. Gioacchino, nella parte superiore, ed in quella inferiore i quattro Ss. Francesco: d’Assisi, di Paola, Saverio e di Sales (1666). Completano l’arredo della chiesa due sculture lignee: un Cristo morto (1707) e una Madonna in piedi con putto (XV secolo). Dopo il sisma del 1998 sono stati effettuati alcuni lavori di consolidamento.
Descrizione

La chiesa è a navata unica voltata a botte e finemente decorata con stucchi e lesene di scuola napoletana.
muratura continua in pietra locale
volte a botte