Acquaviva delle Fonti
Altamura - Gravina - Acquaviva delle Fonti
Castellucci, Luigi (progettista)
maestranze pugliesi (costruzione)

1853 - 1856 (completamento intero bene)

Costruzione dell'edificio
Descrizione

Costruito nel corso del XIX secolo, il palazzo sorge addossato alla concattedrale di Acquaviva. Il prospetto classicheggiante dell’edificio sorge su due piani a cui si accede tramite scalinate interne. Il secondo piano era dedicato ad abitazione del prelato della città, nei giorni in cui risiedeva nella città.
Facciata
Il prospetto principale del palazzo segue in verticale la divisione in due piani tramite un cornicione, mentre la parte orizzontale è scandita da lesene e semi colonne sormontate da capitelli dorici in basso, ionici nella parte alta. La facciata, nella parte centrale, si conclude con un timpano di derivazione classica, mentre le murature sono aperte da finestre e piccoli balconi nella parte alta, da finestre e da un maestoso portale d’ingresso nella parte bassa.
interni
Dal portale d’ingresso si accede a una corte dalla quale vi sono le scale per raggiungere la parte alta dell’edificio. Le stanze corrono lungo la pianta dell’edificio, disposta in modo regolare intorno alla corte centrale. I balconi e le finestre danno luce alle stanze interne.
Alcune stanze possiedono pavimenti in marmo, altre in cotto