San Pietro Val Lemina
Pinerolo
tardo barocco piemontese (costruzione intero edificio)

1649  (carattere generale intero edificio)

Già esistente nel 1649 (Grietti, 2017, p. 115)

1760  (riedificazione intero bene)

Come riportato dall'iscrizione presente sul timpano al culmine della facciata, l'edificio sarebbe stato riedificato nel 1760, forse su di una preesistenza attestata già nel 1649.
Descrizione

La facciata è caratterizzata da planarità: solo due semplici lesene incorniciano ai lati il fronte. Il timpano di sommità, separato dal campo inferiore da una cornice pensile non ha decorazioni e la cornice sommitale è una semplice chiusura del tetto a due falde che copre l'edificio.
Aula liturgica
L'aula liturgica è scandita in tre campi irregolari mediante lesene, di cui il campo centrale è ornato da una nicchia. Il presbiterio si restringe rispetto alla struttura della chiesa ed assume delle dimensioni più contenute. La decorazione interna risale agli inizi del '900.
Impianto strutturale
La chiesa è sorretta da murature in pietra e calce, la struttura del tetto è lignea coperta da un manto di lose in pietra locale. Il soffitto è realizzato in putrelle e voltini.
La paviementazione è realizzata in mattonelle alla veneziana.

aggiunta mensa mobile.