Isera
Caduti
Pianta; Facciata; Prospetti; Campanile; Struttura; Coperture; Interni; Pavimenti e pavimentazioni
Cappella dei caduti
Denominazione Cappella dei caduti <Isera>
maestranze trentine (costruzione cappella)

Nel 1964 fu eretta la cappella per volontà dell'Associazione Nazionale Alpini di Isera, in memoria dei caduti della montagna, come ricorda la targa posta a lato dell'ingresso. La fondazione avvenne nell'agosto di quell'anno e fu portata a termine probabilmente entro la fine dello stesso.
Descrizione

La cappella dedicata ai caduti della montagna fu costruita per volontà dell'Associazione Nazionale Alpini di Isera, nel 1964, "perché non cada la memoria". Sorge con orientamento a sud-est entro una radura nei pressi di un rifugio, in località Bordala a 1090 metri slm. La struttura, con pianta a pentagono irregolare, è caratterizzata da una facciata a due spioventi aperta da un'ampia cancellata. Completa l'edificio un curioso campaniletto in lamiera, che si erge dal tetto a tre spioventi rivestiti di tegole.
Pianta a pentagono irregolare.
Facciata
Facciata a due spioventi con ampia apertura rettangolare, chiusa da una cancellata in ferro; in alto è visibile la struttura portante del tetto a capriate lignee, in parte celata da pannelli di legno. Finiture ad intonaco grezzo.
Prospetti lisci con finiture ad intonaco grezzo.
Campaniletto rivestito in lamiera con pianta poligonale, con fusto rastremato verso l'alto.
Struttura
Strutture portanti verticali in cemento rifinito ad intonaco liscio; strutture di orizzontamento: soffitto piano.
Coperture
Tetto a tre spioventi: struttura portante lignea; rivestimento in tegole; uno spiovente è interamente occupato dalla base del campaniletto.
Interni
Aula poligonale dotata di due finestrelle rettangolari affiancate, poste in corrispondenza dell'angolo della pianta in cui sorge la mensa d'altare in pietra.
Pavimento realizzato con lastre di pietra irregolari unite da cemento.