Sassa
L'Aquila
L'Aquila
Madonna delle Pagliare
Parrocchia di San Pietro Apostolo
Facciata; Pianta; Struttura; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni; Elementi decorativi; Campanile
nessuno
XIV - XV(costruzione zona presbiteriale); XV - XVI(costruzione corpo centrale); post 1940 - 2008(restauro intero bene); 2009 - 2009(danni da sisma intero bene)
Chiesa della Madonna delle Pagliare
Denominazione Chiesa della Madonna delle Pagliare <Sassa, L'Aquila>
maestranze abruzzesi (realizzazione intero bene)

XIV - XV (costruzione zona presbiteriale)

la realizzazione della chiesa, nella parte più antica, verosimilmente dovrebbe essere antecedente al XV secolo (fonte: visite Pastorali Molinari) . Ne sono testimonianza la protuberanza absidale poligonale più stretta e bassa dell'aula , la cui copertura, prima che crollasse nel 1910, si riferisce che era con "volta ad ombrello", quindi a medioevali gotiche nervature

XV - XVI (costruzione corpo centrale)

il corpo centrale dell'aula, con l'inedita terminazione poligonale della sala a piedi, con il portale cinquecentesco posto di lato, risalirebbe ad epoca successiva, (collegabile quest'ultimo a chiese di matrice ottagona presenti nell'amiternino della fine del XVI sec)

post 1940 - 2008 (restauro intero bene)

la chiesa dalla seconda metà del Novecento è stata oggetto di numerosi interventi ad opera della Soprintendenza che hanno consentito di evitare la perdita del monumento. Dallo stato di rudere al quale era ridotta, è stata ricostruita nell'involucro di muratura e copertura. Prima del sisma erano in programma lavori di completamento di quanto rimasto dell'apparato lapideo

2009  (danni da sisma intero bene)

il sisma del 6 aprile 2009 ha causato solo un piccolo guasto al campanile
Descrizione

Sita lungo la statale, in corrispondenza di un crocevia, in prossimità della frazione di Pagliare di Sassa, presenta una facciata poligonale a terminazione rettilinea, con il portale d'ingresso posto sul fianco. Ampia aula interna sotto tetto ligneo a vista, con perimetro parietale avvolgente scavato in grandi nicchie; parete absidale piana decorata in pietra e stucco , con chiusura a giorno dell'alto arco trionfale mediante la transenna muraria dell'altare maggiore. campanile a vela ad un fornice posto sul retro della chiesa in posizione centrale
Facciata
facciata poligonale intonacata con terminazione piana sotto copertura a salienti. E' suddivisa in due partiti orizzontali da cornice marcapiano e in tre partiti verticali da cantonali in pietra priva di portale, nel partito inferiore, presenta tre semplici aperture quadrangolari, una al centro di ogni partito
Pianta
ampia aula con chiusura semiottagonale. Parete absidale piana con alto arco trionfale, chiuso a giorno mediante la transenna muraria dell'altare maggiore, che introduce il lungo presbiterio a terminazione poligonale, più basso dell'aula
struttura in muratura portante
copertura in legno a vista.
pavimento in terra
Elementi decorativi
lacerti di decorazioni in stucchi e pietra lungo la parete absidale, rinascimentali nell'altare centrale, barocchi nei due altari posti ai lati della medesima parete
campanile a vela ad un fornice posto al centro, sul fondo della chiesa