periferica
San Gabriele dell'Addolorata
architettura moderna (costruzione)

1950  (costruzione scuola)

L'edificio in oggetto adibito originariamente a scuola è stato costruito nel 1950.

1985  (trasformazione chiesa)

Nel 1985, dopo l'esecuzione di alcuni lavori di ristrutturazione un aula della scuola è stata trasformata in chiesa e le altre aule in sacrestia e locali accessori.
Descrizione

La piccola chiesa di San Gabriele dell'Addolorata, risalente al 1985, è ubicata lungo Strada 11 nell'alveo del fucino del comune di Avezzano. L'interno è costituito da un unica aula con la zona presbiteriale rialzata di un gradino. All'esterno la facciata principale, rivestita con mattoni a facciavista e intonaco, si presenta con un profilo ad andamento orizzontale. Il sistema delle bucature è costituito dal solo portone d'ingresso.
Pianta
Pianta rettangolare ad andamento longitudinale disegna una aula unica con copertura inclinata a due falde.
Muratura portante con solaio di copertura in latero cemento.
Tetto a due falde rivestito con tegole in laterizio.
Lastre in marmo.

I poli sono collocati all'interno della zona presbiteriale rialzata di un gradino rispetto al piano di calpestio dell'aula. La mensa d'altare a pianta rettangolare e l'ambone sono in marmo. La sede del celebrante è in legno.