Poggio Cinolfo
Carsoli
Altre denominazioni S. Rocco

1866  (costruzione cappella)

La cappella di San Rocco fu edificata nel 1866.

1915 - 1924 (rifacimento cappella)

In seguito ai danni provocati del terremoto nel 1915 la cappella venne ristutturata e riaperta al culto nel 1924.
Descrizione

La piccola cappella di San Rocco risalente alla seconda metà del XIX secolo è ubicata nel centro storico della frazione di Poggio Cinolfo. Le sue misure in pianta, 2,85 x3,20 m, dimostrano l'intenzione di elevare una piccola cappella proporzionata al centro storico del borgo che ne ha recuperato i valori compositivi persino nell'altezza del manufatto, 4,00 m, inserendosi, in questo modo, bene nell'ambiente preesistente. Nell'interno l'aula è coperta da un soffitto in cameracanna. La facciata si compone di due paraste d'angolo terminanti con cornici composite di fantasia e reggenti la cornice del tetto, a sua volta ben ordinata; il sisteme delle bucature è formato da un portale d'accesso e da due finestre simmetriche a quest'ultimo. Inoltre è presente un ampio cartiglio in stile moderno con cornice curva a sesto ribassato contenente i nominativi dei caduti per la Patria.
Muratura di pietrame con ricorsi di mattoni sulla quale poggia il tetto ligneo.
Tetto a due falde rivestito con tegole in laterizio.