Mascali
Acireale
Santa Venera Alta
Parrocchia di Santa Maria del Rosario
Altare maggiore
nessuno
1388 - 1388(preesistenze carattere generale); XIX - XIX(fondazione intero bene); 1948 - 1948(ristrutturazione intero bene); 2014 - 2014(restauro intero bene)
Chiesa di Santa Venera Alta
Denominazione Chiesa di Santa Venera Alta <Mascali>
maestranze siciliane (costruzione)
maestranze siciliane (ristrutturazione)

1388  (preesistenze carattere generale)

Dal 1388 è stata affidata al Capitolo della Cattedrale di Catania l'amministrazione del Feudo di Santa Venera con l'annesso priorato

XIX  (fondazione intero bene)

Tradizionalmente la costruzione dell'attuale chiesa viene fatta risalire al XIX secolo

Nel 1948 fu eretto il campanile e restaurata la chiesa

2014  (restauro intero bene)

Inagibile in seguito agli eventi sismici del 2002, nel corso del 2014 l'edificio è stato consolidato e reso agibile tramite lavori cofinanziati dalla CEI
Descrizione

La piccola chiesa sorge in una contrada del territorio di Mascali, attorniata da alcune abitazioni. L'edificio prospetta su un piccolo sagrato delimitato dalla linea ferroviaria della Circumetnea. La facciata è piana con sagoma rettangolare ad un ordine, con cella campanaria sommitale, l'interno è a prevalente sviluppo longitudinale con aula rettangolare e presbiterio absidato, la volumetria è prismatica a base rettangolare.
Altare maggiore
La parte inferiore dell'altare maggiore è di particolare interesse, perché risalente al XVIII secolo e successivamente integrato nel corso del XX secolo con l'ancona. L'altare è realizzato con tarsie di marmi pregiati e al centro del pregevole paliotto si trova una raffigurazione della Pietà.