Tonadico
Primiero San Martino di Castrozza
S. Antonio di Padova
Parrocchia di San Sebastiano
Pianta; Facciata; Prospetti; Struttura; Coperture; Interni; Pavimenti e pavimentazioni
presbiterio - aggiunta arredo (1990-2011); cappella feriale - aggiunta arredo (1990 circa)
1922 - 1923/11/18(inizio lavori intero bene); 1924/07/13 - 1924/07/13(benedizione carattere generale ); 1936 - 1936(costruzione presbiterio )
Chiesa di Sant'Antonio di Padova
Tipologia e qualificazione chiesa conventuale
Denominazione Chiesa di Sant'Antonio di Padova <Tonadico, Primiero San Martino di Castrozza>
Altre denominazioni S. Antonio di Padova
maestranze trentine (costruzione chiesa )

1922 - 1923/11/18 (inizio lavori intero bene)

Nel 1922 quattro frati cappuccini giunsero in Primiero; al 18 novembre 1923 risale la benedizione della prima pietra del convento in località Tressane.

1924/07/13  (benedizione carattere generale )

La chiesa venne benedetta il 13 luglio 1924.

1936  (costruzione presbiterio )

Nel 1936 fu terminato il nuovo presbiterio con l'imponente altare di legno.
Descrizione

La chiesa di Sant'Antonio da Padova, orientata a est, sorge a Tonadico in località Tressane. Venne costruita insieme al convento dei Cappuccini tra il 1923 e il 1924. La facciata a due spioventi è aperta da un portale architravato, sovrastato da una finestra lunettata e da un'apertura quadrilobata. Internamente la navata, caratterizzata da una cappella laterale sul lato sinistro, e il presbiterio, rialzato su un gradino, sono coperti da volte a botte ribassata. Oltre il presbiterio si accede alla cappella feriale.
Pianta
Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale con una cappella laterale a pianta rettangolare sul lato sinistro; presbiterio rettangolare, concluso dalla cappella feriale a pianta rettangolare.
Facciata
Facciata a due spioventi aperta da un portale architravato, sovrastato da una finestra lunettata e da un'apertura quadrilobata. Cantonali in pietra alternati e sfalsati. Zoccolo ad intonaco rustico e finiture ad intonaco tinteggiato.
Prospetti
Fiancata sud adiacente al complesso conventuale. Fiancate nord caratterizzata dal volume della cappella laterale con portale sul prospetto ovest e corpo poligonale sporgente in corrispondenza della nicchia dell'altare sul lato nord. Cantonali in pietra alternati e sfalsati. Zoccolo ad intonaco rustico e finiture ad intonaco tinteggiato.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura in pietrame intonacata. Strutture di orizzontamento: volta a botte ribassata sulla navata, sul presbiterio e sulla cappella laterale; soffitto piano nella cappella feriale.
Coperture
Tetto a due spioventi sulla navata; tetto a padiglione sul presbiterio e sulla cappella laterale. Manto di copertura in tegole in laterizio.
Interni
Navata unica illuminata da tre finestre centinate sul lato sinistro e una sul lato destro. Pareti scandite da cornicione marcapiano perimetrale. Cappella laterale sul lato sinistro, introdotta da arcata a sesto ribassato, rialzata su un gradino e caratterizzata da due portali laterali e due finestre lunettate. Arco santo a sesto ribassato. Presbiterio rialzato su un gradino con due portali laterali (quello sinistro conduce a un coretto) e coppie di finestre lunettate, situate oltre il cornicione marcapiano. Parete di fondo con due portali di accesso alla cappella feriale, illuminata da due finestre rettangolari. Finiture ad intonaco tinteggiato.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento della navata e della cappella feriale a mattonelle in ceramica, a corsi diagonali, formanti motivi geometrici. Pavimento della cappella sinistra a mattonelle in cemento formanti motivi geometrici. Pavimento del presbiterio a mattonelle ceramiche decorate da motivi floreali.

L'adeguamento liturgico risale al 1990 circa e non presenta carattere di stabilità: l'altare verso il popolo è costituito dalla mensa originaria dell'altare maggiore, in legno e a forma di parallelepipedo, avanzata al centro del presbiterio storico e posta su due gradini. A destra si trova un ambone ligneo, realizzato nel 2011 per sostituire il precedente, costituito da un frammento del pulpito. Una sedia, collocata dietro l'altare verso il popolo, è utilizzata come sede. La custodia eucaristica si trova nel tabernacolo dell'altare maggiore storico. Le balaustre storiche sono state rimosse.
cappella feriale - aggiunta arredo (1990 circa)
L'adeguamento liturgico della cappella feriale risale al 1990 circa e non presenta carattere di stabilità: l'altare verso il popolo è in legno e a forma di tavolo; una sedia lignea, dietro l'altare, è utilizzata come sede; a sinistra un leggio metallico funge da ambone.