San Pietro
Sant'Ambrogio di Torino
Susa
Madonna di Fatima e di Sant'Anna
Parrocchia di San Giovanni Vincenzo
Pianta; Impianto strutturale; Pavimenti e pavimentazioni; Arredi; Facciata; Coperture
1715 - 1715(costruzione intero bene); 1861 - 1862(ricostruzione intero bene); 1902 - 1902(restauro intero bene); 1938 - 1943(ampliamento intero bene); 1976 - 1976(restauro intero bene)
Cappella della Madonna di Fatima e di Sant'Anna
Denominazione Cappella della Madonna di Fatima e di Sant'Anna <San Pietro, Sant'Ambrogio di Torino>
Altre denominazioni N.S. di Fatima
maestranze piemontesi (riedificazione)
maestranze piemontesi (costruzione)

La cappella fu edificata nel 1715

1861 - 1862 (ricostruzione intero bene)

La cappella di Sant'Anna in borgata San Pietro fu riedificata sul sedime dell'edificio precedente nel 1861-1862

Nel 1902 fu rifatto il pavimento

1938 - 1943 (ampliamento intero bene)

Tra il 1938 e il 1943 furono edificati il campanile e la sacrestia; inoltre furono poste le decorazioni a marmi policromi e un nuovo altare

1976  (restauro intero bene)

La cappella fu integralmente restaurata nel 1976; in tale occasione si provvide in particolare ad effettuare l'adeguamento liturgico
Descrizione

La cappella della Madonna di Fatima e di Sant'Anna, edificata nel 1715, sorge in frazione San Pietro di Sant'Ambrogio di Torino, all'interno del centro abitato. La facciata è sormontata da un fastigio rettilineo, portante una croce; due lesene tuscaniche, su alti basamenti, racchiudono gli spigoli. La superficie muraria è segnata da un grande arco dal profilo modanato che contiene la porta d'ingresso, decorata dal timpano triangolare, e dalla soprastante finestra a lunetta. Il massiccio campanile, a pianta quadrata, è addossato al muro d'ambito destro ed è decorato da paraste. L'interno si articola secondo uno schema a navata unica, concluso dall'abside semicircolare. La cantoria in legno è addossata alla controfacciata
Pianta
Schema planimetrico a navata unica voltata a botte, conclusa da abside semicircolare voltata a catino
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto intonacata, tinteggiata esternamente in facciata e lasciata ad intonaco al naturale sui restanti lati; interno intonacato e tinteggiato. La volta dell'aula è impostata su una trabeazione che si appoggia a due lesene di separazione tra aula e presbiterio. In buono stato di conservazione
Pavimentazione in tavolato ligneo
Arredi
Altare e tabernacolo in marmi policromi e dorature
Tetto a doppia falda con terminazione a padiglione sul presbiterio, manto di copertura in coppi

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto la riorganizzazione generale dell'area presbiteriale, con la demolizione dell'altare maggiore e la realizzazione di una nuova mensa d'altare in marmo