Champlas du Col
Sestriere
Susa
S. Antonio Abate
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
Pianta; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni; Impianto strutturale; Facciata; Arredi
1672 - 1672(edificazione intero bene); XVIII - XVIII(restauri intero bene); 1839 - 1839(restauri intero bene)
Chiesa di Sant'Antonio Abate
Denominazione Chiesa di Sant'Antonio Abate <Champlas du Col, Sestriere>
Altre denominazioni S. Antonio Abate
maestranze franco-delfinali (costruzione)

1672  (edificazione intero bene)

L'attuale parrocchiale di Champlas du Col fu edificata nel 1672. In quell'epoca era una cappellania della parrocchia di San Restituto, dalla quale si rese autonoma solo nel 1839

XVIII  (restauri intero bene)

Nel corso del XVIII secolo furono eseguiti lavori di manutenzione e restauro all'edificio

1839  (restauri intero bene)

In occasione dell'istituzione della parrocchia, nel 1839 vennero eseguiti lavori di restauro alla chiesa parrocchiale
Descrizione

La chiesa di Sant'Antonio Abate, edificata nel 1672, presenta una semplice facciata a capanna, sormontata dal piccolo campanile a vela, nella quale si apre un portale lapideo con arco a tutto sesto. L'interno è a navata unica coperta da una volta a botte lunettata e conclusa da un'abside semicircolare voltata a catino; all'interno dell'abside si può ammirare il bel retablo ligneo con colonne scanalate e sovrastato da un timpano spezzato al cui interno si inserisce un'edicola. In controfacciata è presente una cantoria lignea. Le murature interne, intonacate e tinteggiate, presentano una decorazione ottocentesca semplice e ripetitiva
Schema planimetrico a navata unica conclusa da abside semicircolare
Tetto a due falde con manto di copertura in lose
Pavimentazione in listoni di legno nella navata e presbiterio
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto intonacata, tinteggiata esternamente in facciata e lasciata al naturale sui restanti lati; internamente intonacata, tinteggiata e perlinata fino all'imposta della volta. In buono stato di conservazione
Facciata
Facciata a capanna, sormontata dal piccolo campanile a vela, nella quale si apre un portale lapideo con arco a tutto sesto
Arredi
Altare a pariete seiunctum e tabernacolo lignei con pitture e dorature. Altare, ambone e balaustra presbiteriale in legno scuro

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto l'integrazione dell'area presbiteriale, con la trasformazione del pulpito, in posizione elevata, in base per la nuova mensa d'altare e la modifica della balaustra lignea per ampliare lo spazio sul presbiterio