Pognant
San Giorio di Susa
Susa
M. Ausiliatrice
Parrocchia di San Giorgio
Pianta; Impianto strutturale; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni; Arredi; Facciata
1643 - 1643(citazione intero bene); 1783 - 1783(citazione intero bene); 1820 - 1820(restauro intero bene)
Cappella di Maria Ausiliatrice
Denominazione Cappella di Maria Ausiliatrice <Pognant, San Giorio di Susa>
Altre denominazioni Maria SS.ma Ausiliatrice
M. Ausiliatrice
maestranze piemontesi (intero bene)

1643  (citazione intero bene)

La cappella risultava già esistente nel 1643, anno in cui fu visitata dall'abate commendatario di San Giusto di Susa, Augusto Filiberto Scaglia di Verrua

1783  (citazione intero bene)

La cappella fu visitata dal primo vescovo di Susa nel 1783. In tale occasione essa risultava essere stata recentemente imbiancata e in buone condizioni

La cappella fu restaurata nel 1820
Descrizione

La cappella di Maria Ausiliatrice, già esistente nel 1643, sorge nella frazione di Pognat a San Giorio di Susa all'interno del centro abitato. La facciata è profilata a capanna, racchiusa agli spigoli da due paraste; il lato sinistro si protende a contenere un altro ambiente. In asse alla porta d'ingresso è una modanatura a timpano triangolare, sovrastata da una finestra polilobata. Il campnile a pianta quadrata e terminazione cuspidata, è impostato sul muro d'ambito di sinistra. Le due falde del tetto, disuguali come sviluppo, sporgono sul filo della facciata per proteggerla. L'interno è strutturato a navata unica
Pianta
Schema planimetrico a navata unica coperta da volta a vela, conclusa da un presbiterio con abside semicircolare voltata a calotta
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto intonacato, tinteggiato esternamente in facciata e lasciato ad intonaco a vista sui restanti lati; interno intonacato, tinteggiato e rivestito da perlinatura in legno al naturale. In discreto stato di conservazione
Tetto a due falde con manto di copertura in lose
Pavimentazione in lastre di marmo nero
Arredi
Altare e ambone lignei

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto la riorganizzazione generale dell'area presbiteriale, con la realizzazione di una nuova mensa d'altare in legno, che ha comportato la rimozione dell'altare originario