Cels Ruinas
Exilles
maestranze piemontesi (costruzione)
maestranze piemontesi (restauro)

La cappella fu edificata nel 1822 per volere degli abitanti della borgata

La cappella fu restaurata nel 1929
Descrizione

La cappella di Sant'Antonio, edificata nel 1822, sorge nell'abitato di Cels Rujnas a Exilles. La facciata è profilata a capanna, i due spioventi del tetto, con manto in lose, si protendono a coprire l'ingresso: un semplice portale in legno a pannelli sormontato da un'oculo contenente una piccola apertura rettangolare; sul muro d'ambito a sinistra si innalza il campanile "a vela". Internamente si sviluppa secondo una pianta rettangolare a navata unica
Pianta
Schema planimetrico a navata unica di forma rettangolare, conclusa da abside piatta e coperta da volta a crociera accolta da semplici peducci sui muri d'ambito
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto intonacata, tinteggiata esternamente in facciata e lasciata ad intonaco grezzo sui restanti lati; interno intonacato, tinteggiato e rivestito da perlinato in legno nella parte inferiore delle pareti. In buono stato di conservazione
Tetto a due falde che si protendono a proteggere l'ingresso con manto di copertura in lose
Pavimentazione in tavolato ligneo
Facciata
La facciata è profilata a capanna. L'ingresso si compone di un semplice portale in legno a pannelli sormontato da un'oculo contenente una piccola apertura rettangolare; sul muro d'ambito a sinistra si innalza il campanile a vela

L'intervento di adeguamento liturgico ha previsto la riorganizzazione generale dell'area presbiteriale, con la realizzazione di una nuova mensa d'altare in legno, che ha comportato la rimozione dell'altare originario