Bussoleno
Susa
Cappella di Sant'Antonio
Denominazione Cappella di Sant'Antonio <Bussoleno>
Altre denominazioni S. Antonio
maestranze piemontesi (costruzione)

1783  (citazione intero bene)

La cappella di Sant'Antonio, sita lungo l'antica via di Francia, è citata per la prima volta nella visita pastorale del 1783

Nel 2006-2007 si è provveduto al rifacimento delle coperture
Descrizione

La cappella di Sant'Antonio di Bussoleno sorge tra le case dell'abitato, lungo l'antica via di Francia. La facciata è profilata a semplice capanna, due lesene di ordine tuscanico la racchiudono ai lati, sorreggendo una cornice che accompagna gli spioventi. La copertura del tetto a due falde, con manto in lose, si protende in facciata a proteggere l'ingresso: una semplice porta, sovrastata da una nicchia centinata contenente la statua del Santo titolare. Un piccolo campanile emerge dal tetto sul lato sinistro rispetto all'ingresso. Internamente l'edificio si sviluppa secondo un impianto a navata unica terminante con abside piatta. In controfacciata è presente la cantoria
Schema planimetrico a navata unica, coperta da volta a botte e conclusa da abside piatta
Impianto strutturale
Muratura portante di tipo misto, intonacata e tinteggiata esternamente in facciata e lasciata al naturale sui restanti lati; intonacata e tinteggiata internamente sulle volte, perlinata sulle pareti. Una cornice corre lungo le quattro pareti a sottolineare l'imposta della volta. In controfacciata è presente la cantoria: una soletta in c.a., rialzata nella zona centrale in corrispondenza della porta di ingresso, alla quale si accede mediante una scala in legno. In medio stato di conservazione
Coperture
Copertura a due falde che si protendono in facciata a proteggere l'ingresso con manto di copertura in lose
Pavimentazione in lastre di pietra squadrate
Arredi
Altare a pariete seiunctum e tabernacolo in pietra. Statua lignea raffigurante Sant'Antonio abate nella nicchia di facciata
Facciata
La facciata a capanna è racchiusa da due lesene di ordine tuscanico che sorreggono una cornice che accompagna gli spioventi. Il portone di ingresso centrale è sovrastato da una nicchia centinata contenente la statua del Santo titolare
Scala in legno di accesso alla cantoria