Almese
Susa
Chiesa della Natività di Maria Vergine
Denominazione Chiesa della Natività di Maria Vergine <Almese>
Boschis, Giovanni (progetto della chiesa)
maestranze piemontesi (costruzione)

1963 - 1966 (costruzione intero bene)

L'edificio attuale, progettato dall'arch. Giovanni Boschis, fu costruito tra il 1963 e il 1966 in sostituzione della vecchia parrocchiale, posta in posizione periferica rispetto all'abitato di Almese
Descrizione

La chiesa parrocchiale della Natività di Maria Vergine si affaccia su un piccolo sagrato. L'edificio si sviluppa secondo un impianto a navata unica. L'interno è molto semplice con pareti in laterizio a vista e pilastri in cemento armato; la zona del presbiterio è sovrastata da un'ampia vetrata policroma, a forma di croce, gemella di quella situata in facciata. L'acceso principale è protetto da una bussola lignea con sovrastante cantoria nella quale campeggia un grande organo a canne realizzato nel 1971. A sinistra della chiesa, staccata da essa, si trova la torre campanaria
Pianta
Schema planimetrico a navata unica affiancata da due lunghe cappelle laterali e conclusa da un'abside rettilinea
Tetto a doppia stella in cemento armato con manto di copertura in scandole di rame
Pavimentazione in lastre di marmo nella navata e nel presbiterio
Impianto strutturale
Struttura portante in cemento armato lasciata a vista e murature in mattoni anch'esse a faccia a vista in ottimo stato di conservazione
Arredi
Si conservano gli arredi provenienti dall'antica parrocchiale tra i quali si segnalano la Via Crucis settecentesca e il crocifisso ligneo montato su una croce moderna
Facciata
Facciata in laterizio definita nella forma dalla copertura e scandita da quattro lesene in mattoni. L'ingresso definito dallo spazio tra le lesene si sviluppa su tre portoni d'ingresso ai cui estremi si aggiungono due finestre ed è riparato da un'ampia copertura sporgente inserita in facciata. Sovrastante l'ingresso è presente un'ampia vetrata a forma di croce

Costruita con i nuovi adeguamenti liturgici. Il presbiterio ospita un altare maggiore in marmo bianco, con ampia predella e ambone dello stesso materiale