Caltagirone
Caltagirone
San Pietro
Parrocchia di San Pietro
aula; presbiterio; prospetto; coperture
altare - aggiunta arredo (2014/06/20); ambone - aggiunta arredo (2014/06/20)
XIV - XVII(costruzione intero bene); XIX - XIX(costruzione sacrestia e locali di ministero); 1857 - XIX(ricostruzione facciata); XX - XX(applicazione orologio torre campanaria di levante); XX - XX(costruzione casa canonica); 1919 - 1937(restauri e decorazioni intero edificio); 1987 - 1987(dotazione nuovo portone di bronzo facciata); 2014 - 2015(consolidamento e restauro sacrestia); 2014 - 2015(restauro locali di ministero); 2014 - 2015(adeguamento impianto elettrico chiesa)
Chiesa di San Pietro
Denominazione Chiesa di San Pietro <Caltagirone>
Auricchiella, Gaetano (rifacimento facciata)
maestranze siciliane (costruzione)
maestranze siciliane (rifacimento facciata)

XIV - XVII (costruzione intero bene)

La chiesa venne probabilmente edificata dopo il 1310 e riedificata dopo il sisma de 1693

XIX  (costruzione sacrestia e locali di ministero)

Si presume che nell’ambito di operazioni di riqualificazione urbana operata intorno al 1865 sia stata edificata la sagrestia annessa alla chiesa insieme ai locali di ministero

1857 - XIX (ricostruzione facciata)

La facciata venne ricostruita nel 1857 su progetto dell'arch. Gaetano Auricchiella

XX  (applicazione orologio torre campanaria di levante)

Attorno al 1944 nella torre campanaria di levante viene istallato un orologio meccanico ricevuto in dono.

XX  (costruzione casa canonica)

Attorno al 1950 la chiesa di S. Pietro viene dotata di Casa Canonica, probabilmente edificata sopra il volume della sacrestia.

1919 - 1937 (restauri e decorazioni intero edificio)

Tra il 1919 e il 1937 la chiesa di S. Pietro e` oggetto di numerose riparazioni ed abbellimenti, eseguiti per volonta` del canonico Giuseppe Montemagno e del sacerdote Luigi Sturzo Boscarelli; nel 1937 il sacerdote Felice Polizzi sovraintende a lavori di restauro interni alla chiesa, tra cui si evidenziano i restauri eseguiti sugli gli affreschi della volta centrale, i lavori di miglioramento del battistero, gli interventi di consolidamento dei campanili e la complessiva revisione dei tetti di copertura.

1987  (dotazione nuovo portone di bronzo facciata)

Nel 1987 nella chiesa viene collocata la porta bronzea, opera dell’artista calatino Gaetano Angelico.

2014 - 2015 (consolidamento e restauro sacrestia)

Con il contributo dell'8x1000 alla Chiesa Cattolica sono stati consolidati e ristrutturati i locali della sacrestia: rifacimento della pavimentazione, degli intonaci interni; sostituzione di infissi, tinteggiatura e adeguamento dei gli impianti elettrici.

2014 - 2015 (restauro locali di ministero)

Con il contributo dell'8x1000 alla Chiesa Cattolica sono stati restaurati l'ufficio parrocchiale, il salone, le aule di ministero e il bagno: rifacimento della pavimentazione, degli intonaci interni; sostituzione di infissi, tinteggiatura e adeguamento dei gli impianti elettrici.

2014 - 2015 (adeguamento impianto elettrico chiesa)

Con il contributo dell'8x1000 alla Chiesa Cattolica stati adeguati gli impianti elettrici all'interno dell'aula liturgica.
Descrizione

La chiesa di San Pietro si compone di un'aula unica con presbiterio sormontato da un tiburio ottagonale finestrato. La facciata è costituita da due torri campanarie che affiancano l'ingresso. La sacrestia e i locali di ministero si sviluppano sul lato sinistro dell'edificio di culto. La canonica è costruita sopra il volume della sacrestia.
aula
Aula a impianto rettangolare, con abside semicircolare contenente l'altare marmoreo tridentino. Le pareti dell'aula sono scandite da cappelle decorate con stucchi e lesene, con relativi altari e nicchie che accolgono tele e statue. Rispettivamente tali altari sono accolgono le seguenti opere: Pentecoste di Giuseppe Vaccaro datata 1829(la tela di si trova esposta presso il Museo Diocesano); S. Giacomo di Isidoro Boscari (XIX sec.); Anime purganti attribuita a Francesco Vaccaro (XIX sec.); S. Pietro e S. Vito (statue lignee); Cristo alla colonna (statua in maiolica); Madonna col Bambino di Antonino Ragona (1946); Battesimo di Gesù di Gioto (1939). L'aula presenta anche una Via Crucis pittorica di Costantino Simile. La volta a botte, decorata con stucchi accoglie un ciclo si affreschi sulla vita di S. Pietro datato 1927 di Giuseppe Vaccaro
presbiterio
Al presbiterio si accede attraverso un arco trionfale; è rialzato da tre gradini e presenta come copertura un catino absidale decorato con stucchi geometrici. Sotto il cornicione dell'abside si trova la scritta: "Tu es Petrus et super hanc petram aedificabo Ecclesiam meam". Sul lato sinistro è presente un'apertura per l'accesso alla sacrestia. L'area presbiteriale oltre all'altare tridentino, sormontato da un grande crocifisso ligneo, contiene anche una sede lignea mobile, un altare conciliare e un ambone in marmo.
prospetto
Il prospetto realizzato in pietra arenaria in stile neogotico siciliano è costituito da due torri campanarie con quattro ordini e decorate con tasselli di maiolica a bugnato del ceramista Giacomo Arcidiacono. Sulle torre di sinistra è collocato un orologio, su quella di destra un bassorilievo con la tiara e le chiavi decussate. La parte centrale della facciata, inserita tra le due torri, contiene il portone d'ingresso con arco a sesto acuto, iscritto in un arco a tutto sesto, sormontato da un rosone, da un ulteriore ordine a sesto acuto che culmina con una croce lapidea.
coperture
La copertura dell'aula è a due falde, con struttura portante a capriate lignee e manto in coppi siciliani. Presenta anche un tiburio con copertura ottagonale e manto con coppi siciliani

altare - aggiunta arredo (2014/06/20)
Altare scatolato di forma tendente al cubo, realizzato in travertino e marmo rosso (elemento decorativo cruciforme frontale), progettato dall'arch. Maurizio Catanzaro.
ambone - aggiunta arredo (2014/06/20)
Ambone, realizzato in travertino, progettato dall'arch. Maurizio Catanzaro.