Crocefieschi
Tortona
sussidiario
N.S. della Guardia
Parrocchia di Santa Croce
Facciata; Campanile; Pianta; Impianto strutturale; Coperture; Pavimenti e pavimentazioni
nessuno
1850 - 1860(costruzione intero bene); 1970 - 1975(rifacimento coperture); 1980 - 1985(restauro intero bene)
Chiesa di Nostra Signora della Guardia
Tipologia e qualificazione santuario sussidiario
Denominazione Chiesa di Nostra Signora della Guardia <Crocefieschi>
Altre denominazioni N.S. della Guardia
maestranze liguri (costruzione)

Nuova edificazione

1970 - 1975 (rifacimento coperture)

Rifacimento manto di copertura in tegole marsigliesi con revisione della sottostante struttura lignea

Ristrutturazione con esecuzione di affreschi
Descrizione

La chiesa è collocata su un poggio alla periferia del centro abitato e si affaccia sul sagrato raggiungibile tramite un’ampia scalinata. La facciata a capanna è delimitata ai lati da due lesene raccordate alla cornice che profila la linea del tetto. Al centro si apre il portone di ingresso ai lati del quale si trovano due monofore ed e sovrastato da un’ampia apertura a forma semicircolare. Nella parte alta, in prossimità del colmo, si apre un oculo tamponato dall’interno. La facciata è affrescata con motivo a fasce policrone e decorazioni del portale, delle monofore e della finestra semicircolare. Il campanile, a pianta quadrata è addossato al lato sinistro della muratura perimetrale; ha pianta quadrata ed è coperto da una cuspide ottagonale decorata e rivestita in metallo. La navata è a pianta poligonale rastremata verso la controfacciata e verso il presbiterio che risulta quindi di minore ampiezza. I vari setti della muratura perimetrale presentano lesene chiuse in sommità da una trabeazione che corre lungo tutto il perimetro. La copertura è costituita da due volte a botte ed una volta centrale a vela. La copertura è realizzata con muratura mista di pietra locale e laterizi. La copertura esterna, a falde, è realizzata con tegole marsigliesi. La pavimentazione è in piastrelle di marmo rosa nella fascia centrale e alternata con motivo a scacchiera con piastrelle di marmo bianco nelle fasce laterali della navata e nel presbiterio
Facciata
L’edificio presenta una facciata a capanna delimitata ai lati da una coppia di lesene culminanti in un pulvino raccordato con la cornice che chiude la stessa in sommità. Al centro si trova il portone decorato di monogramma mentre ai lati si aprono due monofore di forte sviluppo verticale, protette da grata. Nella zona sovrastante il portone si trova un’apertura di forma semicircolare Il complesso presenta una ricca decorazione affrescata con motivo a fasce di fondo, cornici alle aperture e fascia marcapiano con archetti pensili. In sommità, prossimo al colmo si trova un oculo tamponato internamente
Campanile
Il campanile che ha pianta quadrata e si compone di un unico segmento, delimitato in sommità da una cornice marcapiano; presenta due ordini sovrapposti di riquadri nei quali sono ricavate piccole aperture di forma rettangolare. Sostiene la cella campanaria chiusa in sommità da una trabeazione ed è coperto da una cuspide a pianta ottagonale rivestita in metallo
Pianta
L’interno della navata è a pianta poligonale con le murature laterali per un tratto divergenti dal presbiterio verso la controfacciata, successivamente parallele ed infine convergenti sulla controfacciata stessa. Il presbiterio, di ampiezza inferiore rispetto alla navata, si prolunga all’interno di questa ed è chiuso all’estremo opposto da un’abside semicircolare. Agli angoli formati dai singoli setti di muratura sono presenti lesene chiuse in sommità da una trabeazione che si sviluppa per l’intero perimetro interno dell’edificio. La copertura è costituita da due volte a botte ed una volta a vela centrale caratterizzata da lunette nelle quali sono presenti le finestre poste in sommità delle murature perimetrali
Impianto strutturale
L’edificio è realizzato con muratura mista di pietra locale e laterizi, utilizzati soprattutto per il consolidamento degli elementi strutturali
Coperture
La copertura è a falde realizzate con manto di tegole cementizie ad imitazione dei coppi posate su struttura in legno
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione è realizzata con piastrelle di marmo rosa nella passatoia centrale e, alternate con piastrelle di marmo bianco posate con schema a scacchiera, sulle fasce laterali e nella zona del presbiterio