Campobasso
Campobasso - Bojano
S. Maria Maggiore
Parrocchia di Santa Maria Maggiore
Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Coperture; Impianto strutturale; Struttura
presbiterio - aggiunta arredo (1998)
1829 - 1829(rifacimento intero bene); 1855 - 1859(riifacimento pronao); 2013 - 2013(rifacimento campanile)
Chiesa di Santa Maria Maggiore
Denominazione Chiesa di Santa Maria Maggiore <Campobasso>
Altre denominazioni S. Maria Maggiore
maestranze abruzzesi (costruzione edificio)

1829  (rifacimento intero bene)

La prima chiesa di epoca cinquecentesca fu distrutta nel terremoto del 1805 e ampliata e ricostruita con progetto dell’architetto BERARDINO MUSENGA nel 1829.

1855 - 1859 (riifacimento pronao)

Il Pronao fu progettato da architetto Federico SARLI e BELLINI e realizzato tra il 1855-1859

2013  (rifacimento campanile)

Rifacimento della cuspide del campanile con sostituzione della precedente, realizzata in muratura, con nuova cuspide a struttura metalllica e manto di copertura in piastrelle di maioliche che ricalcano quelle esistenti.
Descrizione

La facciata ricalca lo stile neoclassico con pronao esastilo e frontone triangolare campeggiante nella parte superiore. L'interno è diviso in tre ampie navate: in quelle laterali si aprono due grandi cappelle mentre nella centrale, sovrastante l'altare maggiore, è posto un baldacchino sostenuto da capitelli corinzi. Nella navata di sinistra è situato il fonte battesimale di granito a forma di vasca quadrata risalente al 1745. Dietro l'altare sono situati il coro, realizzato in noce, e l'organo. Le vetrate policrome rappresentano i santi difensori del dogma della Trinità: Sant'Agostino, Sant'Ilario, Sant'Anastasio e San Nicola.
pianta a tre navate divise da colonne
pavimento in marmo