Mis
Sagron Mis
Madonna delle Grazie
Parrocchia della Madonna di Loreto
Pianta; Facciata; Prospetti; Campanile; Struttura; Coperture; Interni; Pavimenti e pavimentazioni
altare - intervento strutturale (1965-1975); presbiterio - aggiunta arredo (1965-1975)
1901 - 1901(costruzione intero bene); 1913/07/20 - 1913/07/20(benedizione carattere generale); 2008 - 2008(restauro tetto)
Chiesa della Madonna delle Grazie
Denominazione Chiesa della Madonna delle Grazie <Mis, Sagron Mis>
Altre denominazioni Cappella della Madonna delle Grazie
architettura neogotica (costruzione chiesa)

La cappella fu eretta nel 1901 per servire la piccola comunità di Mis.

1913/07/20  (benedizione carattere generale)

Il 20 luglio 1913 il nuovo edificio di culto fu benedetto.

2008  (restauro tetto)

Nel 2008 si è proceduto al restauro del tetto su progetto del geometra Martino Salvadori: sono state posizionate delle nuove travi di sostegno ed in sostituzione della copertura in lamiera zincata è stato messo un manto in rame.
Descrizione

La cappella sorge nella località di Mis, con orientamento a nord-est. L'edificio fu eretto nel 1901 e benedetto nel 1913. Sulla facciata a due spioventi, ornata da archetti pensili di gusto neogotico, si apre un portale lapideo ad arco a sesto acuto lievemente strombato. Il campanile svetta caratterizzato da una copertura cuspidata. L'interno a navata unica conclusa da un presbiterio con abside poligonale è coperta da una volta costolonata.
Pianta
Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale; presbiterio rettangolare concluso da un'abside poligonale.
Facciata
Facciata a due spioventi; in basso, al centro, si apre un portale lapideo archiacuto lievemente strombato, sopra il quale si trova una finestra circolare; in apice apertura ad arco a sesto acuto. Lungo gli spioventi decorazione ad archetti pensili.
Fiancata destra caratterizzata dall'emergere dei volumi del campanile e della sacrestia.
Campanile
Struttura su base quadrangolare con fusto in pietrame intonacato; alla sommità quattro finestre a sesto acuto e copertura cuspidata rivestita di lamiera.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura di pietrame intonacata all'esterno e all'interno; strutture di orizzontamento: volte costolonate.
Coperture
Tetto a doppia falda ricoperto lamina metallica (rame) sia sulla navata che sul presbiterio (rientrante).
Interni
Navata unica suddivisa in due campate, ciascuna illuminata da una finestra. Arco santo a sesto acuto che precede il presbiterio sopraelevato di un gradino. Altre due finestre sono poste nell'abside.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento della navata con corsia centrale a quadrotte bicolori disposte a corsi obliqui e corsie laterali con mattonelle lapidee disposte a corsi ortogonali. Presbiterio con quadrotte bicolori disposte a corsi obliqui di recente realizzazione.

altare - intervento strutturale (1965-1975)
Al centro del presbiterio storico è collocato l'altare verso il popolo costituito dalla mensa dell'altare maggiore novecentesco, in pietra, a parallelepipedo, su predella propria.
Arredi liturgici posti sul presbiterio storico completano l'adeguamento liturgico: a destra è sistemato un leggio ligneo, fungente da ambone; una sedia lignea è usata come sede.