Masetti di Pergine
Pergine Valsugana
S. Antonio
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
Pianta; Facciata; Prospetti; Campanile; Struttura; Coperture; Interni; Pavimenti e pavimentazioni
altare - intervento strutturale (1968); presbiterio - aggiunta arredo (1968); custodia eucaristica - intervento strutturale (1968); fonte battesimale - intervento strutturale (1968)
1910 - 1910(costituzione comitato carattere generale); 1911 - 1911(progetto carattere generale); 1913/03/01 - 1914/08/02(prima fase costruttiva intero bene); 1914 - 1918(variazione d'uso carattere generale); 1920/08/19 - 1920(seconda fase costruttiva intero bene); 1929 - 1930(terza fase costruttiva intero bene); 1930/01/12 - 1930/01/12(benedizione carattere generale); 1965 - 1965(restauro intero bene); 1967/07/15 - 1967/07/15(erezione a parrocchia carattere generale); 1967 - 1973(ristrutturazioni intero bene)
Chiesa di Sant'Antonio
Denominazione Chiesa di Sant'Antonio <Masetti di Pergine, Pergine Valsugana>
Altre denominazioni Chiesa di Sant'Antonio Abate
S. Antonio
Maoro, Eduino (progetto)

1910  (costituzione comitato carattere generale)

Nel 1910 fu costituito un Comitato in rappresentanza della comunità di Masetti con lo scopo di ottenere il permesso e le risorse finanziare necessarie per la costruzione di una chiesa (l'iniziativa ebbe la spinta iniziale dal lascito testamentario di Francesco Fruet, abitante del luogo).

1911  (progetto carattere generale)

Nel 1911 l'architetto perginese Eduino Maoro realizzò il progetto per la nuova chiesa.

1913/03/01 - 1914/08/02 (prima fase costruttiva intero bene)

Nell'estate del 1913, ottenuta la licenza di fabbrica dall'imperial-regio Capitanato Distrettuale con una serie di modifiche al progetto iniziale, si cominciò a preparare il terreno donato dal conte Crivelli per la costruzione. Il primo marzo fu benedetta la prima pietra dall'arciprete di Pergine don Giuseppe Maria Borghesi. I lavori furono interrotti il 2 agosto 1914 a causa dello scoppio della guerra. Era stata ultimata la muratura, realizzati gli avvolti, il coperto, il presbiterio, la sacrestia ed il campanile fino all'altezza della navata.

1914 - 1918 (variazione d'uso carattere generale)

La chiesa non ancora ultimata servì da cappella militare durante gli anni del conflitto, essendo stato allestito nei suoi pressi un ospedale militare.

1920/08/19 - 1920 (seconda fase costruttiva intero bene)

A partire dal 19 agosto del 1920 ripresero i lavori lasciati incompiuti: fu terminato il campanile, realizzato l'intonaco e collocati i serramenti.

1929 - 1930 (terza fase costruttiva intero bene)

Gli ultimi lavori furono eseguiti tra il 1929 e il 1930 grazie allo sforzo collettivo guidato da Guido Focolari.

1930/01/12  (benedizione carattere generale)

La chiesa fu benedetta dall'arciprete di Pergine don Giacomo Regensburger il 12 gennaio 1930.

1965  (restauro intero bene)

L'edificio fu restaurato nel 1965 con il rinnovo dell'impianto elettrico e la tinteggiatura delle pareti.

La chiesa, già cappella della parrocchia di Pergine, divenne parrocchia il 15 luglio 1967.

1967 - 1973 (ristrutturazioni intero bene)

La chiesa tra il 1967 e il 1973 fu dotata di un impianto di riscaldamento e su disegno dell'architetto Pisoni venne riformato il presbiterio.
Descrizione

La chiesa sorge nei pressi dell'abitato di Masetti, con orientamento a nord-ovest. La costruzione dell'edificio ebbe inizio nel 1913 ma subì una brusca interruzione nel 1914 a causa del primo conflitto mondiale. Venne benedetta infine nel 1930, grazie allo sforzo collettivo degli abitanti della zona. La facciata a capanna è caratterizzata così come l'intera struttura da un paramento di pietra a vista. Il campanile è posto sulla fiancata nord-orientale, concluso da una copertura a cuspide. L'interno si articola in una navata unica coperta da una volta a botte unghiata, conclusa da un presbiterio con abside poligonale.
Pianta
Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale, terminante in un presbiterio rettangolare concluso da abside poligonale.
Facciata
Facciata a capanna racchiusa tra contrafforti: un portale architravato con lunetta è sovrastato da una finestra circolare; profilo degli spioventi dentellato.
Fiancata nord-orientale caratterizzata dall'emergere dei volumi del campanile e della sacrestia.
Campanile
Struttura su basamento quadrangolare con fusto in pietrame a vista; alla sommità cella campanaria posta tra cornicioni aggettanti, aperta da bifore; copertura a cuspide in cemento rivestito di sassi.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura di pietrame intonacata all'interno; strutture di orizzontamento: volta a botte unghiata nella navata; volta a botte nel presbiterio e catino absidale.
Coperture
Tetto a doppia falda sulla navata e a padiglione sul presbiterio-abside, ricoperto da tegole in pietra.
Interni
Navata unica: le pareti perimetrali su ambo i lati sono scandite da tre arcate cieche a tutto sesto poggianti su lesene; ogni arcata inquadra una finestra centinata; in corrispondenza delle lesene peducci a sostegno della volta. Un arco santo a tutto sesto precede il presbiterio sopraelevato su due gradini. Altre due finestre si aprono nell'abside poligonale.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento a quadrotte ortogonali nella navata; a quadrotte disposte a corsi obliqui nel presbiterio.

altare - intervento strutturale (1968)
L'adeguamento liturgico è stato realizzato nel 1968 e ha carattere di stabilità. L'intervento è strutturale poiché su disegno dell'architetto Pisoni si è proceduto con lo smembramento dell'altare maggiore storico: al centro del presbiterio storico è stato collocato l'altare verso il popolo costituito dalla mensa ad ara dell'antico altare marmoreo. La sistemazione attuata dalla ditta Bonvecchio di Trento è stata approvata in data 5 aprile.
presbiterio - aggiunta arredo (1968)
Arredi mobili usati come poli liturgici completano l'adeguamento: a sinistra un leggio che costituisce l'ambone è realizzato utilizzando la prima campana donata alla chiesa dalla popolazione di Masetti; dietro la mensa una sedia lignea con schienale funge da sede, sopraelevata su una pedana.
custodia eucaristica - intervento strutturale (1968)
Il tabernacolo marmoreo dell'altare maggiore storico è fissato su di una mensola posta a destra dell'arco santo e accoglie la custodia eucaristica.
fonte battesimale - intervento strutturale (1968)
Il fonte battesimale è stato trasferito presso l'arco santo, a destra.