Roncogno
Pergine Valsugana
S. Anna
Parrocchia di Sant'Anna
presbiterio - intervento strutturale (1968-1969); presbiterio - aggiunta arredo (1974); custodia eucaristica - intervento strutturale (1968-1969); fonte battesimale - intervento strutturale (1968-1969)
1506/09/17 - 1506/09/17(menzione carattere generale); 1514/11/12 - 1514/11/12(consacrazione carattere generale); 1532/08/03 - 1532(costruzione campanile ); 1794/07/18 - 1794/07/18(concessione della custodia eucaristica carattere generale); 1799 - 1800(ristrutturazione intero bene); 1899 - 1901(ampliamento intero bene); 1901/11/21 - 1901/11/21(benedizione carattere generale ); 1903/11/19 - 1903/11/19(consacrazione carattere generale); 1948 - 1948(decorazione intero bene); 1959/05/05 - 1959/05/05(erezione a parrocchia carattere generale); 1968 - 1970(restauro intero bene); 1976 - 1987(restauro intero bene)
Chiesa di Sant'Anna
Denominazione Chiesa di Sant'Anna <Roncogno, Pergine Valsugana>
Altre denominazioni S. Anna
Filippi, Eduino (progetto ampliamento)
maestranze trentine (costruzione chiesa )
architettura neoclassica (ampliamento)

1506/09/17  (menzione carattere generale)

La prima menzione si trova in una pergamena datata 17 settembre 1506, nella quale viene riconosciuta l'erezione (o ricostruzione) della chiesa.

La chiesa fu consacrata dal vescovo suffraganeo Michele Iorba il 12 novembre 1514.

1532/08/03 - 1532 (costruzione campanile )

Il permesso di costruzione del campanile risale al 3 agosto 1532.

1794/07/18  (concessione della custodia eucaristica carattere generale)

La concessione della custodia eucaristica risale al 18 luglio 1794.

La chiesa fu oggetto di lavori di ristrutturazione tra il 1799 e il 1800, che interessarono in particolare le volte.

1899 - 1901 (ampliamento intero bene)

Il progetto dell'ampliamento della chiesa del geometra Eduino Filippi di Civezzano risale al febbraio del 1899. I lavori di ampliamento iniziarono il primo maggio 1901 e terminarono entro l'anno: la facciata venne abbattuta e la navata allungata, la sacrestia venne demolita e furono aggiunte due cappelle laterali.

1901/11/21  (benedizione carattere generale )

La chiesa fu benedetta il 21 novembre 1901.

La chiesa fu consacrata il 19 novembre 1903.

1948  (decorazione intero bene)

La decorazione pittorica è opera di Arcadio Borgogno del 1948.

La chiesa fu eretta a parrocchia il 5 maggio 1959 dal vescovo Carlo de Ferrari.

1968 - 1970 (restauro intero bene)

La chiesa fu sottoposta a diversi lavori tra il 1968 e il 1970 (impianto di riscaldamento, adeguamento liturgico, restauro campanile, rifacimento tetto, rifacimento pavimento, sostituzione vetrate, nuovo impianto di illuminazione e tinteggiatura interna).

1976 - 1987 (restauro intero bene)

La chiesa fu sottoposta a ulteriori lavori a partire dal 1976 (potenziamento dell'impianto di illuminazione, impianto di amplificazione) che si conclusero nel 1987 con il restauro del campanile.
Descrizione

La chiesa parrocchiale di Sant'Anna sorge all'inizio del paese di Roncogno con orientamento a est. La facciata a due spioventi è aperta da un portale architravato, sovrastato da una finestra circolare, e conclusa da un frontone triangolare. Sul lato meridionale si innesta il campanile con doppia cella campanaria e cipolla metallica. Internamente, la navata, suddivisa in tre campate con due cappelle speculari in corrispondenza della terza, è coperta da volte a crociera; il presbiterio, rialzato su un gradino, è voltato a crociera e concluso da un'abside semicircolare.
Pianta
Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale con due cappelle a pianta rettangolare; presbiterio rettangolare concluso da abside semicircolare.
Facciata
Facciata a due spioventi aperta da un portale architravato sovrastato da una finestra circolare, inscritti entro un arcata cieca a tutto sesto; due cornici sorreggono l'imposta dell'arcata; frontone triangolare con croce apicale. Zoccolo ad intonaco rustico e finiture ad intonaco tinteggiato.
Prospetti
Fiancata sud aperta da un ingresso laterale e caratterizzata dai corpi sporgenti delle cappella laterale, del campanile e della sacrestia. Fiancata nord contraddistinta da contrafforti e dal corpo sporgente della cappella laterale. Zoccolo ad intonaco rustico e finiture ad intonaco tinteggiato.
Campanile
Struttura a pianta quadrata; scarpa intonacata; fusto in muratura di pietra intonacata con cantonali in pietra a vista, partito orizzontalmente da cornici aggettanti; cella campanaria in pietra a vista, aperta da monofore; tamburo ottagonale con monofore, adibito a seconda cella campanaria; cipolla rivestita da lamiera metallica.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura in pietra intonacata. Strutture di orizzontamento: tre volte a crociera sulla navata; volta a crociera sul presbiterio e sulle cappelle laterali; catino absidale. Presenza di tiranti in ferro nella navata.
Coperture
Tetto a doppia falda sulla navata e sul presbiterio; tetto a una falda sulle cappelle laterali; tetto dell'abside semiconico. Manto di copertura in lamiera metallica.
Interni
Pareti scandite da paraste tuscaniche reggenti cornicione marcapiano corrente lungo l'intera struttura, su cui poggiano arcate trasversali a tutto sesto. Navata suddivisa in tre campate: in corrispondenza della terza si aprono due cappelle speculari precedute da arcate a tutto sesto e sopraelevate di un gradino. La cappella sinistra è illuminata da due finestre centinate. Arco santo a tutto sesto. Presbiterio rialzato su un gradino e caratterizzato da una finestra centinata sul lato sinistro e da un portale laterale sul lato destro. Abside scandita da paraste tuscaniche e aperta da due finestrelle circolari. Finiture ad intonaco tinteggiato.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento della navata, delle cappelle, del presbiterio e dell'abside a quadrotte di pietra calcarea bianca e rossa, a corsi diagonali.
Dipinti sulle lunette della navata e sul catino absidale.

L'adeguamento liturgico, autorizzato il 20 dicembre 1968, è stato realizzato nel 1969. L'altare maggiore storico è stato smontato e le balaustre sono state rimosse: alcuni balaustri sono stati riutilizzati per altri scopi. L'altare verso il popolo è costituito dalla mensa in marmo dell'altare storico, avanzata al centro del presbiterio e posta su una predella propria, mentre con frammenti dell'altare storico è stato realizzato un leggio in marmo che funge da ambone.
presbiterio - aggiunta arredo (1974)
L'adeguamento del 1968-1969, ritenuto non ortodosso, è stato sistemato nel 1974, probabilmente secondo un progetto della ditta Fratelli Bonvecchio Marmi di Trento. Il leggio in marmo fungente da ambone, inizialmente posto a destra, è stato trasferito a sinistra e avanzato verso la navata. Dietro l'altare verso il popolo, al posto della mensa originaria, è stata collocata, su due gradini di marmo, una sedia lignea utilizzata come sede ed affiancata da due sedie di dimensioni minori.
custodia eucaristica - intervento strutturale (1968-1969)
Il tabernacolo dell'altare maggiore storico, che conserva la custodia eucaristica, è stato trasferito nella cappella sinistra.
fonte battesimale - intervento strutturale (1968-1969)
Il fonte battesimale in pietra è stato trasferito in prossimità dell'arco santo, a sinistra.