Carbonara Scrivia
Tortona
S. Martino
Parrocchia di San Martino Vescovo
Facciata; Campanile; Pianta; Impianto strutturale; Pavimenti e pavimentazioni; Coperture
nessuno
1750 - 1780(edificazone intero bene); 1953 - 1953(rifacimento pavimento); 1972 - 1972(restauro facciata); 2014 - 2015(altare interno)
Chiesa di San Martino
Denominazione Chiesa di San Martino <Carbonara Scrivia>
Altre denominazioni S. Martino
maestranze piemontesi (costruzione)

1750 - 1780 (edificazone intero bene)

Nuova edificazione in luogo di una preesistente cappella

1953  (rifacimento pavimento)

Rifacimento pavimento interno

1972  (restauro facciata)

Restauro e parziale rinnovamento della facciata

2014 - 2015 (altare interno)

Restauro altare del Sacro Cuore
Descrizione

La chiesa, edificata nel 1780 sul sito della precedente risalente alla metà del XVI secolo, sorge al centro dell’abitato. Presenta facciata a salienti con volute di raccordo tra il registro superiore e quello inferiore nel complesso riconducibile allo stile neoclassico ed è scandita in tre campi da lesene binate che si elevano dalla base fino alla trabeazione superiore, che presentano alla base uno zoccolo rivestito in marmo e, in sommità, un capitello. E’ chiusa in sommità da un timpano poggiante sulla trabeazione e affrescato internamente. Nel campo centrale si trova un portale caratterizzato da stipiti in marmo sovrastato da un timpano a volta curvilinea. Nella zona sovrastante il portale si trova un’apertura a profilo mistilineo. Il campanile, a pianta quadrata, è collocato in adiacenza della muratura perimetrale destra della chiesa. L’interno della chiesa presenta uno schema planimetrico a croce greca. I quattro bracci sono scanditi alle intersezioni da robusti pilastri a sezione quadrata sui quali sono impostati gli archi di sostegno della cupola centrale. L’interno si caratterizza da un importante apparato decorativo che si compone di elementi architettonici e pittorici
Facciata
La facciata è a salienti con volute di raccordo tra il registro superiore e quello inferiore nel complesso riconducibile allo stile neoclassico. La finitura superficiale è a intonaco civile. La facciata è scandita in tre campi da lesene binate che si elevano dalla base fino alla trabeazione superiore, che presentano alla base uno zoccolo rivestito in marmo e che presentano in sommità un capitello. La facciata è chiusa in sommità da un timpano poggiante sulla trabeazione e affrescato internamente. Nel campo centrale si trova un portale caratterizzato da stipiti in marmo sovrastato da un timpano a volta curvilinea. Nella zona sovrastante il portale si trova un’apertura a profilo mistilineo
Campanile
Il campanile, a pianta quadrata, è collocato in adiacenza della muratura perimetrale destra della chiesa. ed è suddiviso in due registri delimitati da una cornice marcapiano. In sommità, separato dal fusto da una trabeazione, è la cella campanaria delimitata ai lari da lesene che si elevano fino alla trabeazione superiore di sostegno della copertura a falde
Pianta
L’interno della chiesa presenta uno schema planimetrico a croce greca. I quattro bracci sono scanditi alle intersezioni da robusti pilastri a sezione quadrata sui quali sono impostati gli archi di sostegno della cupola centrale. A fianco di ogni braccio si accede, tramite archi poggianti sui pilastri di sostegno della cupola centrale, a due aree contrapposte in modo da definire un’area di forma quadrangolare che completa così la superficie complessiva interna. Una trabeazione posta alla sommità dei pilastri corre lungo l’intero sviluppo dei bracci della croce
Impianto strutturale
L'edificio è realizzato con muratura in mattoni con limitato contributo di materiale lapideo di provenienza locale
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione è in piastrelle di marmo nero, grigio e rosso posate con motivo geometrico a riquadri
La copertura è a falde con manto di coppi

nessuno
L'altare attualmente in uso, a causa dei lavori in corso nella zona del presbiterio, non è stato oggetto di nessun adeguamento