San Cristoforo
Pergine Valsugana
S. Cristoforo
Parrocchia di Santo Stefano
altare - intervento strutturale (1990-1999); presbiterio - aggiunta arredo (1990-1999)
1236/08/26 - 1236/08/26(intero bene menzione ); 1696 - 1703(ricostruzione intero bene); 1809 - 1809(variazione d'uso intero bene ); 1905 - 1906(restauro intero bene); 1906/08/03 - 1906/08/03(benedizione carattere generale ); 1907/07/25 - 1907/07/25(passaggio di proprietà intero bene); 1972 - 1972(danneggiamento campanile); 1972 - 1972(restauro campanile); 1997 - 1998(restauro intero bene)
Chiesa di San Cristoforo
Denominazione Chiesa di San Cristoforo <San Cristoforo, Pergine Valsugana>
Altre denominazioni S. Cristoforo
maestranze trentine (costruzione chiesa )

1236/08/26  (intero bene menzione )

La primitiva chiesa di San Cristoforo, che secondo la tradizione è sorta su un tempietto dedicato a Diana e Nettuno, è documentata la prima volta il 26 agosto 1236.

1696 - 1703 (ricostruzione intero bene)

La chiesa fu ricostruita tra il 1696 e il 1703 per volere dell'arciprete di Pergine Valsugana Domenico Prada.

1809  (variazione d'uso intero bene )

La chiesa, da tempo abbandonata, fu venduta il 20 gennaio 1809 da don Francesco Tecini ad un contadino del luogo e ridotta ad abitazione.

La chiesa fu restaurata tra 1905 e l'estate del 1906 per essere ripristinata al culto.

1906/08/03  (benedizione carattere generale )

La chiesa venne benedetta il 3 agosto 1906.

1907/07/25  (passaggio di proprietà intero bene)

La chiesetta fu acquistata da don Giuseppe Groff per conto della parrocchia. Il contratto di compravendita risale al 25 luglio 1907.

1972  (danneggiamento campanile)

Il campanile fu danneggiato da un fulmine nel 1972.

1972  (restauro campanile)

La cuspide del campanile venne rifatta nel 1972.

La chiesa fu restaurata tra il 1997 e il 1998 (rifacimento tetto e restauro intonaci esterni).
Descrizione

La chiesa di San Cristoforo, orientata a est, si erge su un dosso nell'abitato omonimo, sorto sulla riva settentrionale del lago di Caldonazzo. Di antiche origini, la chiesetta venne ricostruita tra il 1696 e il 1703, ridotta ad abitazione nel XIX secolo e riaperta al culto nel secolo successivo. La facciata a capanna presenta un portale ogivale, tra finestrelle rettangolari, sovrastato da una finestra centinata. Il campanile in pietra è aperto da monofore e concluso da una cuspide piramidale. Internamente, la navata è coperta da una volta a botte unghiata e il presbiterio, concluso da un'abside poligonale, da una volta reticolata costolonata.
Portale maggiore, muri del presbiterio e fusto del campanile risalenti alla chiesa originaria.
Pianta
Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale; presbiterio rettangolare concluso da abside poligonale.
Facciata
Facciata a capanna con un portale ogivale, tra finestrelle rettangolari chiuse da grate, sovrastato da una finestra centinata.
Fiancate lisce. Campanile addossato alla fiancata sud.
Campanile
Struttura a pianta quadrata; fusto in muratura di pietrame a vista aperto da monofore sovrapposte; cuspide piramidale in pietra.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura in pietrame ricoperta di malta grezza all'esterno e intonacata all'interno. Strutture di orizzontamento: volta a botte unghiata sulla navata e volta reticolata costolonata sul presbiterio e sull'abside.
Coperture
Tetto della navata a due falde e tetto della zona presbitero-absidale a più falde, ricoperti da lastre in pietra.
Interni
Navata unica con pareti lisce, aperta da una finestra lunettata e dal portale di accesso al campanile sul lato destro. Presbiterio preceduto da arco santo e rialzato su due gradini.
Pavimento a lastre di pietra calcarea, ricoperto dalle pedane lignee dei banchi.

altare - intervento strutturale (1990-1999)
Al centro del presbiterio l'altare verso il popolo è costituito dalla mensa in pietra dell'altare storico, avanzata e posta su una pedana. La custodia eucaristica si conserva in un tabernacolo metallico, posto nell'abside, su una mensola.
A sinistra si colloca un leggio ligneo che funge da ambone e, dietro l'altare, nell'abside è posta una panca lignea che funge da sede.