Casalnoceto
Tortona
S. Giovanni Battista
Parrocchia di San Giovanni Battista
Facciata; Campanile; Pianta; Impianto strutturale; Coperture; Elementi decorativi; Pavimenti e pavimentazioni
altare - aggiunta arredo (1970); ambone - aggiunta arredo (1970)
XVI - XVI(costruzione intero bene); XIX - XIX(costruzione campanile); 1930 - 1940(rifacimento pavimenti interni); 1930 - 1940(ampliamento ed integrazione degli affreschi decorazioni); 1970 - 1880(rifacimento della struttura della copertura copertura); 1978 - 1978(eliminazione altari laterali interni); 1995 - 2005(rifacimento pavimenti interni)
Chiesa di San Giovanni Battista
Denominazione Chiesa di San Giovanni Battista <Casalnoceto>
Altre denominazioni S. Giovanni Battista
maestranze piemontesi (costruzione)

XVI  (costruzione intero bene)

Edificazione del complesso attuale su una preesistente cappella già citata nel 1523

XIX  (costruzione campanile)

Edificazione del campanile di cui si ha notizia del completamento nel 1825

1930 - 1940 (rifacimento pavimenti interni)

Rifacimento della pavimentazione interna a causa del dissesto dovuto a movimenti di assestamento

1930 - 1940 (ampliamento ed integrazione degli affreschi decorazioni)

Completamento ed integrazione degli affreschi

1970 - 1880 (rifacimento della struttura della copertura copertura)

Rifacimento della struttura lignea di copertura della chiesa con nuova orditura in acciaio

1978  (eliminazione altari laterali interni)

Eliminazione di quattro altari laterali con semplificazione del complesso della navata

1995 - 2005 (rifacimento pavimenti interni)

Descrizione

Collocata al centro del paese la chiesa è stata completata nel 1595 su una preesistente cappella che ne costituisce il transetto. Ha una facciata a salienti, il cui campo di destra è occupato dal fianco del campanile, è riconducibile allo stile neoclassico. Delimitata da paraste che terminano in sommità con un capitello, sono a sostegno di un timpano aperto. Al centro si apre un portale sovrastato da un affresco di San Giovanni; nel campo di sinistra è collocata un’apertura rettangolare. Il campanile a pianta quadrata si compone di due segmenti di sezione degradante delimitati da fasce marcapiano e chiusi in sommità da una cornice. la cella campanaria è sostenuta da una fascia nella quale è collocato il quadrante dell’orologio. L’interno si compone di tre navate: è suddivisa in tre campate ed è coperta con volta a crociera. La struttura è realizzata quasi interamente con muratura di mattoni, intonacata nella facciata e nel muro perimetrale della navata di sinistra. La copertura è a falde ed e realizzata con posa di coppi. La pavimentazione interna è in marmo. Nella zona centrale è collocata una banda con decorazioni ricavate con intarsio
Facciata
La facciata a salienti è mancante della parte sinistra inglobata nella struttura del campanile realizzato in epoca successiva. Il campo centrale è delimitato da due paraste che terminano in sommità con un capitello di sostegno del soprastante timpano aperto. Il portale è contornato da stipiti che in sommità sono chiusi da una trabeazione di minimo aggetto. Sopra si trova un affresco raffigurante San Giovanni Battista. Nel campo restante di sinistra si apre una finestra di forma rettangolare protetta da inferriata. Nel complesso è riconducibile allo stile neoclassico
Campanile
Il corpo principale, a pianta quadrata, ingloba la porzione di destra della facciata ed è suddiviso in tre segmenti di identica lunghezza delimitati da fasce marcapiano di unione delle paraste di angolo. In sommità una trabeazione sostiene una cella campanaria di sezione inferiore rispetto alla zona sottostante nella quale è ricavata la cella campanaria sostenuta da uno zoccolo nel quale sono collocati i quadranti dell’orologio. La copertura a cuspide è rivestita in metallo
Pianta
L’interno si compone di tre navate. E’ suddivisa in tre campate ed è coperta con volte a crociera. Nella porzione sommitale della muratura, emergente dalle navate laterali, sono collocate aperture dotate di vetrate presenti anche, al medesimo livello nella zona alta della muratura dell’abside. Sempre con volta a crociera culminano le navate laterali nelle cui murature perimetrali si trovano aperture di forma rettangolare dotate anche esse di vetrate. Il piano della navata è separato da due gradini dal presbiterio e dall’abside
La copertura è a falde ed e realizzata con posa di coppi su sottostante struttura in acciaio
Elementi decorativi
L’interno della chiesa ha elementi verticali riccamente decorati con stucchi ad imitazione di marmo. La zona dell’abside è interamente coperta di affreschi

Adeguato con mensa in ferro battuto amovibile
Adeguato con installazione di sovrastruttura alla balaustra