Bosco
Corniglio
San Lorenzo
Parrocchia di San Lorenzo
Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Impianto strutturale; Elementi decorativi
ambone - aggiunta arredo (1990 ca.); altare - aggiunta arredo (1990 ca.)
1638 - 1638(consacrazione intero bene); 1796 - 1799(sopraelevazione campanile ); 1803 - 1803(rifacimento facciata); 1920 ca. - 1920 ca.(rifacimento coperture); 1970 - 1970(restauro intero bene); 1990 ca. - 1990 ca.(rifacimento coperture); 2006 - 2006(consolidamento fondazioni); 2010 - 2013(restauro intero bene)
Chiesa di San Lorenzo
Denominazione Chiesa di San Lorenzo <Bosco, Corniglio>
maestranze parmensi (costruzione)

Data entro la quale la chiesa era sicuramente conclusa nella forma in cui la vediamo oggi.

1796 - 1799 (sopraelevazione campanile )

La torre campanaria fu alzata affinchè si sentissero meglio le campane in tutto il paese e, a spese del parroco, vi si aprirono i finestroni.

1803  (rifacimento facciata)

Riforma della facciata dotata di un partito architettonico a lesene concluse nel cornicione sottogronda del tetto con falde a capanna.

1920 ca.  (rifacimento coperture)

Rifacimento del tetto con un manto in lastre ondulate tipo Eternit.

Rimozione della originaria finitura superficiale ad intonaco.

1990 ca.  (rifacimento coperture)

Rimozione dell'Eternit e sostituzione con tegole laterizie tipo marsigliesi.

2006  (consolidamento fondazioni)

Consolidamento delle fondazioni e risarcimento delle lesioni dell'intonaco all'interno.

2010 - 2013 (restauro intero bene)

Ripristino delle coperture, restauro dei prospetti interni e di parte di quelli esterni (fronte est e parte del prospetto sud) e creazione di un servizio igienico nei locali interni. L'intervento prevede anche la posa di nuova lattoneria in rame a sostituzione delle gronde e dei pluviali degradati con collegamento alla rete fognaria per evitare il ristagno delle acque sul sagrato.
Descrizione

Edificio a pianta a croce latina, con navata rettangolare sulla quale si aprono, una per parte, le cappelle laterali, poste a quota più alta, alle quali si accede, così come al presbiterio, tramite un arco policentrico. L'abside, di piccole dimensioni, è rientrante e di forma rettangolare. La facciata a capanna è caratterizzata da quattro lesene, di cui due, in pietra, delimitano il prospetto e due, intonacate, affiancano il portale d'ingresso. Sopra la porta si trova una finestrella rettangolare. Sul lato nord dell'aula si trova il campanile a base quadrata.
Coperture
La copertura della chiesa è a capanna con falde simmetriche sull'aula e a semipadiglione sui locali addossati all'area presbiteriale. Il presbiterio e le cappelle laterali presentano volte a botte in muratura. La struttura di copertura è sostenuta da travature lignee su capriate appoggiate direttamente sulle murature perimetrali dell'aula. Il manto di copertura è stato sostituito nel 2010 da una lastra impermeabilizzante non portante tipo Onduline e manto in coppi di recupero fissati tra loro con ganci di rame.
Pianta
La chiesa presenta un impianto planimetrico ad aula con profondo presbiterio a terminazione piatta e cappelle laterali ricavate nell'area prossima al presbiterio.
Pavimentazione in battuto alla veneziana restaurato nell'intervento del 2010.
Impianto strutturale
Le strutture murarie della chiesa e del campanile sono in muratura in pietrame a corsi irregolari provenienti dalle cave locali. Il campanile e i fronti della chiesa hanno paramento a vista per la rimozione dell'originaria finitura superficiale ad intonaco avvenuta negli anni '70. L'architettura dell'aula presenta un accentuato orientamento longitudinale, rimarcato dal soffitto piano e dalla pavimentazione in salita, per adeguarsi all'orografia del terreno di sedime dell'edificio.
Elementi decorativi
Il paramento murario dell'aula è tinteggiato con tonalità omogenea giallo paglierino con zoccolatura grigia, mentre le cornici a rilievo dell'arco trionfale e delle cappelle laterali sono in tonalità avorio. Il tinteggio è stato ripreso negli interventi del 2010.

Ambone ligneo a carattere amovibile.
Altare di ferro a carattere amovibile.