Magasa
Brescia
Sant'Antonio Abate
Parrocchia di Sant'Antonio Abate
XVI - XVI(costruzione intero bene); XVII - XVII(preesistenze arredo fisso
organo); 1739 - 1739(ricostruzione intero bene); 1768 - 1768(costruzione campanile); XIX - XIX(realizzazione arredo fisso
organo); XIX - XIX(restauro intero bene)
Chiesa di Sant'Antonio Abate
Denominazione Chiesa di Sant'Antonio Abate <Magasa>

XVI  (costruzione intero bene)

La chiesa viene costruita originariamente verso il XVI secolo.

XVII  (preesistenze arredo fisso, organo)

Vi è attestato un organo nel XVII secolo.

La chiesa viene interamente ricostruita.

Viene costruito nel 1768.

XIX  (realizzazione arredo fisso, organo)

Viene realizzato l'organo a canne, e posto in cantoria in controfacciata sul finire del XIX secolo; l'organo venne recuperato dalla chiesa di S. Martino di Gargnano.

XIX  (restauro intero bene)

La chiesa viene restaurata nel XIX secolo.
Descrizione

La chiesa è situata all'interno del centro storico di Magasa: sprovvista di sagrato, presenta una facciata a capanna affiancata sul lato est da un porticato che cade a strapioombo sulla valle. Al centro della facciata vi sono le aperture tra cui un portale ed una finestra rettangolare superiore, mentre a coronamento vi è un timpano aggettante dotato di croce metallica in sommità. L'interno è ad aula unica, uniformemente intonacata e decorata, presenta copertura voltata e presenta ai lati due altari laterali contrapposti. Il presbiterio è rialzato e quadrangolare, arricchito da un coro ligneo tutt'attorno e definito in copertura da una copertura voltata affrescata; termina in un fondale absidale piano ad angoli ricurvi, sul quale è posta la grande soasa dell'altare maggiore. A fianco della chiesa vi è la sacrestia ed il campanile.
Impianto strutturale
La chiesa presenta un impianto a capanna, ad aula unica con copertura voltata a botte e tetto a falde.

Viene aggiunto un altare in legno e posto antistante all'altare maggiore.