Settimo Torinese
Torino
San Pietro in Vincoli
Parrocchia di San Pietro in Vincoli
pianta; facciata; prospetti laterali; Impianto strutturale; interni; presbiterio; apparato liturgico; campanile
presbiterio - aggiunta arredo (1970-80)
1173 - 1173(citazione carattere generale); XVII - XVII(cambio intitolazione carattere generale); 1810 - 1810(ampliamento intero bene); 1816 - 1816(consolidamento presbiterio e coro); 1857 - 1857(donazione crocifisso ligneo); 1892 - 1892(realizzazione pavimentazione presbiterio); 1897 - 1897(rifacimento facciata); 1942 - 1942(ampliamento altare maggiore); 1961 - 1961(realizzazione mosaico)
Chiesa di San Pietro in Vincoli
Denominazione Chiesa di San Pietro in Vincoli <Settimo Torinese>
impianto medievale (costruzione)
neobarocco (riplasmazione)

1173  (citazione carattere generale)

La Pieve di Settimo viene citata in un documento per la prima volta sotto il nome di Santa Maria.

XVII  (cambio intitolazione carattere generale)

Divenuta sede della parrocchia cittadina nel 1600, la chiesa assunse il nome di San Pietro in Vincoli.

Ampliamento della chiesa parrocchiale con costruzione del presbiterio e del coro.

1816  (consolidamento presbiterio e coro)

Consolidamento delle fondamenta delle nuove costruzioni.

1857  (donazione crocifisso ligneo)

Donazione del crocifisso ligneo sopra l'altare da parte della vicina cappella di Santa Croce.

1892  (realizzazione pavimentazione presbiterio)

Realizzazione della pavimentazione in seminato del presbiterio.

1897  (rifacimento facciata)

Rifacimento della facciata e soprelevazione del campanile. Costruzione dell'altare maggiore in marmo.

1942  (ampliamento altare maggiore)

Aggiunta di un tronetto marmoreo con una scritta propiziatrice per la salvezza dei combattenti settimesi.

1961  (realizzazione mosaico)

realizzazione del mosaico sulla parete della prima campata della navata laterale di sinistra.
Descrizione

La chiesa si trova nel centro storico di Settimo. I fronti sud ed ovest sono in continuità con altri edifici. La chiesa presenta pianta composta da tre navate suddivise ciascuna in cinque campate. Le navate incrociano un transetto costituito da due navate ciascuna delle quali consta di tre campate. La navata centrale si conclude con un’abside semicircolare. Lungo le campate laterali sono presenti diverse cappelle. La facciata è impostata su tre livelli e ha uno schema a salienti. Il ritmo dell'impaginazione è dato da due lesene su due livelli che definiscono il campo centrale della facciata, e da lesene su due livelli alle estremità dei registri inferiore e centrale. Il livello centrale si raccorda a quello superiore tramite volute; dietro la voluta sinistra emerge la torre campanaria. Sono presenti tre portali di ingresso, in legno a doppio battente; il portale principale è protetto da un pronao coronato da timpano triangolare. Il portone è sormontato da una fascia dipinta che riporta una scritta e da una lunetta semicircolare affrescata, il tutto contornato da una cornice. I portali secondari sono decorati da cornice e coronati da un timpano triangolare. Il livello superiore è coronato da una copertura a due falde e presenta un grande affresco in posizione centrale. Le superfici della facciata sono intonacate di bianco mentre gli elementi architettonici sono di colore giallo ocra chiaro. Il prospetto est è scandito da lesene in mattoni a vista mentre le superfici sono rifinite a fasce in mattoni a vista alternate a fasce ad intonaco grezzo. Sono presenti delle finestre circolari o arcuate. La struttura portante è in muratura. La copertura è a falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi. Il campanile si trova sul lato sinistro della facciata; presenta base quadrangolare, finitura analoga a quella di facciata, orologio su tutti i fronti e cella campanaria aperta su quattro lati. Culmina con un’alta copertura piramidale in scaglie di rame. L'edificio presenta buono stato conservativo. La chiesa è officiata regolarmente.
Impianto strutturale
La struttura portante è in muratura. La copertura è a falde con struttura in legno e manto di copertura in coppi. Le campate della navata centrale e delle due laterali sono voltate a crociera. Il punto di intersezione fra navata centrale e transetto è coperto da una volta a vela cupoliforme mentre le due campate laterali sono voltate a botte. La seconda navata del transetto presenta campata centrale voltata a botte e mentre le due laterali presentano volta a vela. L’abside semicircolare è coperta da volta a semicatino divisa in tre spicchi. Le cappelle laterali sono voltate a botte.
interni
Le navate sono su pilastri a sezione retta e presentano lesene su tutti i lati. Le lesene della navata centrale presentano capitello di ordine ionico e sostengono un'alta trabeazione su cui si impostano le volte. Le lesene delle navate laterali sostengono arcate a tutto sesto, che dividono la navata centrale da quelle laterali, e le volte delle a crociera e a vela delle navate laterali. Le volte a crociera sono decorate con motivi floreali su sfondo beige; quelle della navata centrale presentano un apparato decorativo più ricco con fusi decorati da grandi affreschi di forma esagonale mentre le unghie presentano affreschi circolari più piccoli su cui sono raffigurati dei santi. La cupola all’incrocio con il transetto è decorata con cassettoni esagonali dipinti che convergono verso la vetrata artistica circolare su cui è raffigurato l’Onnipotente mentre sui pennacchi sono affrescati i quattro evangelisti. Le arcate che delimitano la cupola presentano sottarchi con cassettoni quadrati dipinti. Le volte a botte ai lati della cupola e quella che precede l’abside sono caratterizzate da un “tromp l’oeil”; le superfici sono state interamente dipinte in modo da emulare, tramite l’effetto prospettico, la presenza di una cupola con cassettoni quadrati con al centro un affresco circolare. Le volte a vela sono divise in otto parti di forma triangolare ciascuna delle quali è decorata con motivi floreali e affreschi. Ciascuno dei tre spicchi della volta a semicatino dell’abside è decorato da tre file di cassettoni romboidali. Sopra l’ingresso è presente una cantoria lignea con organo a canne. Lungo le pareti sul lato sinistro dell’edificio sono presenti diversi elementi e cappelle; Sulla parete della prima campata è stato realizzato un mosaico, nella seconda è ubicato il battistero mentre la terza, la quarta e la quinta ospitano ciascuno un confessionale. Nella sesta campata, la prima del transetto, è presente una cappella, chiusa da una balaustra in marmo con cancello al centro, con all’interno un altare in muratura dipinta dedicato alla Madonna del Rosario e ai quindici misteri. La settima campata, la seconda del transetto, è chiusa da una balaustra in marmo con cancello al centro; al suo interno è presente, addossato alla parete di fondo, un altare in marmo sormontato da una nicchia contenente una statua del Sacro Cuore di Gesù. Lungo le pareti sul lato destro dell’edificio sono presenti diversi elementi e cappelle; Sulla parete della prima campata è affisso un crocifisso in legno dorato. Sulla parete della seconda campata è presente una cappella chiusa da balaustra in marmo con cancello al centro, al cui interno vi è un altare in marmo sormontato da una nicchia contenente la statua di Sant’Antonio da Padova; sui lati, poggiate su piedistalli, vi sono le statue di Santa Teresa e Santa Rita. La terza, la quarta e la quinta campata ospitano ciascuno un confessionale. Nella sesta campata, la prima del transetto, è presente una cappella, chiusa da una balaustra in marmo con cancello al centro, con all’interno un altare in muratura dipinta dedicato a San Giuseppe. La settima campata, la seconda del transetto, è chiusa da una balaustra in marmo con cancello al centro; al suo interno è presente, addossato alla parete di fondo, un altare in muratura dipinta con due urne contenenti delle reliquie dei San Amanzio. La pavimentazione è in cementine con la sola eccezione del presbiterio che presenta pavimento in seminato.
presbiterio
Il presbiterio si trova nella settima campata ed è soprelevato di due gradini. L’altare è in marmi policromi ed è soprelevato di ulteriori tre gradini. Alle spalle dell’altare, addossato alla parete di fondo, è presente un coro ligneo; nella parte superiore è presente un grande affresco raffigurante San Pietro in Vincoli. Sopra l’altare pende un grande crocifisso in legno. Il tabernacolo si trova al centro dell'altare maggiore.
apparato liturgico
L'assemblea è ordinata in panche a battaglione disposte secondo l'orientamento dell'aula. I confessionali sono in legno e sono in numero di sei; si trovano nelle cappelle ai lati della terza, quarta e quinta campata di destra e di sinistra. Il battistero, in materiale metallico, si trova all’interno di una nicchia semicircolare nella seconda campata di sinistra.
campanile
Il campanile si trova sul lato sinistro della facciata; presenta base quadrangolare, finitura analoga a quella di facciata, orologio su tutti i fronti e cella campanaria aperta su quattro lati. Culmina con un’alta copertura piramidale in scaglie di rame dalla cui sommità svetta una croce in ferro battuto.

presbiterio - aggiunta arredo (1970-80)
Aggiunta di nuovo arredo, mensa, posizionato in corrispondenza del presbiterio storico, di fronte all'altare originario. La mensa è in legno dipinto di colore verde e oro ed è affiancata da due leggii in legno. Sui lati sono presenti delle sedute in legno con tappezzeria rossa.