San Michele Gatti
Felino
Denominazione Chiesa di San Michele <San Michele Gatti, Felino>
Altre denominazioni Chiesa di San Michele Arcangelo
maestranze parmensi (costruzione)

1028  (menzione intero bene)

La prima notizia della chiesa risale al 4 luglio 1028 "in locas et fundas Sancto Michaele cum portione Ecclesiae in eius honore edificata" (Affò: II-19).

1564  (storia intero bene)

Nel 1564 il Dalla Torre pone tra le chiese parrocchiali dipendenti dal Vescovo quella di San Michele Gatti.
Descrizione

La struttura muraria della chiesa e del campanile sono in pietra a vista. La facciata è a capanna. L'interno, a navata unica, termina in un'abside semicircolare affiancato da due cappelle. Il campanile presenta una struttura a pianta quadrata, terminante in una cuspide a piramide.
Facciata
Facciata a capanna con struttura muraria in pietra a vista. Portale sormontato da una monofora ad arco a tutto sesto e da un oculo.
Schema planimetrico a navata unica, conclusa da abside semicircolare e affiancata da due cappelle.
Campanile
Struttura a pianta quadrata. Fusto in pietra a vista. Cella campanaria con monofora, a tutto sesto, su ogni lato. Cuspide a piramide.

Altare in legno intagliato e dipinto del XIX secolo.
Leggio in legno, mobile.