Sant'Andrea
Rovato
Brescia
Sant'Andrea Apostolo
Parrocchia di Sant'Andrea Apostolo
XVII - XVII(realizzazione apparato decorativo); 1616 - 1616(costruzione intero bene); XIX - XX(ristrutturazione intero bene); XX - XX(restauro intero bene)
Chiesa di Sant'Andrea Apostolo
Denominazione Chiesa di Sant'Andrea Apostolo <Sant'Andrea, Rovato>
tardo rinascimento (costruzione)

XVII  (realizzazione apparato decorativo)

Viene realizzato l'apparato decorativo nella prima metà del XVII secolo.

La chiesa viene costruita.

XIX - XX (ristrutturazione intero bene)

La chiesa viene ristrutturata.

XX  (restauro intero bene)

La chiesa viene restaurata nella seconda metà del XX secolo.
Descrizione

La chiesa è situata al centro della frazione S. Andrea di Rovato; orientata verso nord, è anticipata da un ampio piazzale quadrangolare, e presenta una facciata ad unico registro, dotato di aperture centrali tra cui un portale ed una finestra quadrangolare, affiancate da coppie di lesene per lato; a coronamento vi è un timpano aggettante, dotato di croce metallica in sommità. L'interno è a navata unica, dotata di altari laterali, copertura voltata a botte, e presenta un apparato decorativo stilisticamente uniforme. Il presbiterio è rialzato e quadrangolare, dotato di copertura cupoliforme affrescata e fondale absidale piano su di cui è posta la soasa dell'altare maggiore. A fianco della chiesa si trovano la sacrestia ed il campanile.
Impianto strutturale
La chiesa presenta impianto a capanna, ad aula unica, con copertura voltata a botte inferiore e tetto a falde.

L'altare maggiore viene smontato lasciando solo la mensa.