Catanzaro
Catanzaro - Squillace
Santa Maria de Figulis seu Montecorvino
Parrocchia Basilica Maria Santissima Immacolata
Struttura; Pianta; Coperture; campanile; Elementi decorativi
presbiterio - intervento strutturale (1970); altare - intervento strutturale (1970)
XII - XIII(costruzione intero bene); 1858 - 1858(ristrutturazione porta); 1858 - 1858(ristrutturazione altare); 1858 - 1858(rifacimento copertura); 1858 - 1858(costruzione sagrestia); 1879 - 1879(costruzione scalinata esterna); 1945 - XX(ristrutturazione porta); 2008 - 2013(ristrutturazione intero bene)
Chiesa di Santa Maria de Figulis seu Montecorvino
Tipologia e qualificazione chiesa rettoria
Denominazione Chiesa di Santa Maria de Figulis seu Montecorvino <Catanzaro>
Altre denominazioni Chiesa di Montecorvino
maestranze calabresi (costruzione chiesa)

XII - XIII (costruzione intero bene)

La costruzione della chiesa di Santa Maria de Figulis, nell'antico quartiere dei vasai, dal quale deriva il nome, risale al XII-XIII secolo

1858  (ristrutturazione porta)

la porta che originariamente si trovava sulla parete est viene aperta sul lato posto immediatamente di fronte, a ovest

1858  (ristrutturazione altare)

L'altare maggiore viene trasferito sul lato sud dell'edificio

1858  (rifacimento copertura)

L'antico soffitto a tavole viene sostituito da una cupola ottagonale

1858  (costruzione sagrestia)

Una piccola sagrestia viene costruita dietro la parete che ospitava precedentemente la porta

1879  (costruzione scalinata esterna)

Conseguentemente all'abbassamento del livello stradale tra Palazzo Alemanni e Montecorvino viene costruita una scalinata esterna per permettere l'accesso alla chiesa

1945 - XX (ristrutturazione porta)

Il portale, che già nel corso dei lavori che nel 1858 hanno interessato parte dell'edificio, era stato trasferito sulla parete ovest, viene ora definitivamente collocato di fronte l'altare, sul lato nord

Tra il 2008 e il 2013 l'intero edificio è stato oggetto di lavori di restauro
Descrizione

La chiesa di Santa Maria in Figulis seu Montecorvino fu edificata tra il XII e il XIII secolo seguendo i canoni architettonici tipici delle strutture religiose catanzaresi dell'epoca. Si presenta attualmente con le forme assunte nel corso del XIX e XX secolo, quando subì diverse trasformazioni. La facciata principale, preceduta da una scalinata in graniglia, è caratterizzata da un portale ligneo stretto tra due paraste che contraddistinguono gli angoli di tutta la struttura. Il fronte esterno è decorato da una lunetta che ospita un bassorilievo in terracotta raffigurante la nascita della Vergine insieme all'iscrizione latina : "D.O.M. AC DEIPARAE NASCENTI SACRUM" che la sovrasta. L'interno a pianta rettangolare ad aula unica ha un soffitto a volta ottagonale decorato con scene della vita di Maria.
La chiesa nella sua struttura è costituita da muratura continua
La chiesa presenta un impianto planimetrico ad aula unica rettangolare di piccole dimensioni
Coperture
La copertura è costituita da una volta centrale con pianta ottagonale suddivisa in otto vele dalla tipica forma detta a "figulini", ovvero vasi, che rimanda al nome della chiesa "Santa Maria de Figulis"
campanile
Un piccolo campanile a pianta quadrangolare si innalza sul presbiterio con cella campanaria aperta da quattro monofore
Elementi decorativi
L'interno della cupola è decorato con scene della vita di Maria : Gioacchino e Sant'Anna con la figlia Maria, l'annuncio dell'angelo Gabriele a Maria, la visita di Maria a Santa Elisabetta, la Natività di Gesù, la Sacra Famiglia, la presentazione di Gesù al tempio, Maria alle nozze di Cana e infine l'Assunzione, realizzate a tempera da Nicola e Domenico Pignatari

La zona presbiteriale è stata rialzata di un gradino rispetto all'aula
L'altare che originariamente era addossato al muro è stato portato in avanti