Chiabrandi
Brossasco
Saluzzo
Sant'Antonio Abate
Parrocchia di Sant'Andrea
San Sisto e Madonna della Spina
Pianta; Struttura; Coperture; Altare principale; Campanile; Elementi decorativi; Facciata principale; Pavimenti e pavimentazioni; Tribuna; Volte
nessuno
1845 - 1845(data della tela dietro l'altare interni); 1933 - 1933(data ed attribuzione apparato decorativo)
Cappella di Sant'Antonio Abate
Denominazione Cappella di Sant'Antonio Abate <Chiabrandi, Brossasco>
maestranze piemontesi (costruzione intero edificio)

1845  (data della tela dietro l'altare interni)

la tela dietro l'altare reca la firma "Gauteri Giuseppe pinse 1845" (n.d.c.)

1933  (data ed attribuzione apparato decorativo)

sopra la tribuna è dipinta la scritta "(ristorata ?) l'anno 1933 essendo parroco Aimar don Giuseppe, massari Seimando Giovanni e Barra Stefano" (n.d.c.)
Descrizione

la cappella sorge tra le case di borgata Chiabrandi a non molta distanza dalla ex chiesa parrocchiale di San Sisto; l'edificio consta di un unico vano, la facciata principale è preceduta da un portico ed è dotata di campaniletto a vela
pianta longitudinale di forma rettangolare con ingresso a Sud e altare a Nord
i muri sono realizzati in pietre frammiste a calce, come da tradizione costruttiva locale
Coperture
l'orditura portante è in legno ed il manto di copertura è in lose (lastre di pietra a spacco naturale e bordi irregolari), come da tradizione costruttiva locale
Altare principale
è l'unico altare della cappella, è realizzato in muratura e decorato a finto marmo, con un rivestimento ligneo sul fronte; è del tipo "alla romana"
si tratta di un campaniletto a vela impostato sulla sommità della facciata principale
Elementi decorativi
a parte gli affreschi della facciata principale, l'apparato decorativo si sviluppa per lo più all'interno
Facciata principale
consta di un portoncino di ingresso con due finestre ai lati e soprastanti affreschi; la facciata è preceduta da un portico la cui copertura poggia su due pilastri quadrati in muratura
Pavimenti e pavimentazioni
gli interni sono pavimentati con piastrelle di graniglia di cemento a tonalità bianche e nere; al di sotto del portico è invece lastricato a pietre del tipo "tutte misure"
Tribuna
è realizzata in legno ed è collocata sopra la porta di ingresso