Molino dei Torti
Tortona
S. Maria delle Grazie
Parrocchia di Santa Maria delle Grazie
Facciata; Campanile; Pianta; Impianto strutturale; Pavimenti e pavimentazioni; Coperture
altare - intervento strutturale (1970); ambone - aggiunta arredo (1970)
1800 - 1820(costruzione intero bene); 1865 - 1865(rifacimento pavimentazione); 1938 - 1938(edificazione campanile); 1964 - 1964(rifacimento facciata); 1985 - 2000(revisone impianto elettrico); 2000 - 2005(rifacimento tetto copertura); 2000 - 2005(rifacimento impianto riscaldamento)
Chiesa di Santa Maria delle Grazie
Denominazione Chiesa di Santa Maria delle Grazie <Molino dei Torti>
Altre denominazioni S. Maria delle Grazie
maestranze piemontesi (costruzione)

Nuova edificazione in luogo di un preesistente oratorio

1865  (rifacimento pavimentazione)

Rifacimento, con ampliamento dell'apparato decorativo, della pavimentazione

1938  (edificazione campanile)

Nuova edificazione del campanile

1964  (rifacimento facciata)

Rifacimento, con inserimento di nuovi apparati decorativi, della facciata

1985 - 2000 (revisone impianto elettrico)

Revisione ed adeguamento a norma dell'impianto elettrico

2000 - 2005 (rifacimento tetto copertura)

Rifacimento tetto

2000 - 2005 (rifacimento impianto riscaldamento)

Rifacimento con adeguamento a norma dell'impianto di riscaldamento
Descrizione

La chiesa attuale, posta al centro dell’abitato, è stata edificata all’inizio del secolo XIX sul luogo su cui sorgeva l’oratorio di San Francesco. Nel corso degli anni fu oggetti di lavori di miglioramento a ampliamento tra i quali l’edificazione del campanile che maestranze locali, nel 1938, hanno realizzato traendo ispirazione dal campanile di San Marco di Venezia. Presenta una facciata a capanna, rivestita in clinker nel corso dei lavori del 1964, contenuta ai lati da due lesene che corrono da terra fino alla trabeazione di sostegno del timpano che la chiude in sommità. Nel campo centrale si trova un portale caratterizzato da stipiti e timpano superiore al di sopra del quale si trova un riquadro decorato a mosaico e una sovrastante apertura semicircolare di pari ampiezza. Il portone, di fattura medioevale, proviene dalla chiesa di Rotta dei Torti andata distrutta nel corso di un’alluvione alla fine del XIX secolo. La pianta è a navata unica scandita da tre coppie di pilastri raccordati in sommità da una trabeazione che corre lungo tutto il perimetro della chiesa e sui quali sono impostati gli archi trasversali di sostegno delle volte a vela. Nelle murature perimetrali si apre con simmetria una coppia di cappelle ed il fondo della navata è occupato dall’area del presbiterio, di apertura più limitata, e chiuso al fondo da un’abside a pianta semicircolare
Facciata
L’edificio presenta una facciata a capanna. La superficie è rivestita in clinker ed è contenuta ai lati da due lesene che corrono da terra fino alla trabeazione di sostegno del timpano che la chiude in sommità Ai lati dello stesso e sul colmo sono presenti rispettivamente due statue e un pinnacolo che sorregge la croce. Nel campo centrale si trova un portale caratterizzato da stipiti e timpano superiore al di sopra del quale si trova un riquadro decorato a mosaico e una sovrastante apertura semicircolare di pari ampiezza
Campanile
Costruito da maestranze locali ad imitazione del campanile di Venezia è a pianta quadrata chiusa in sommità da un pinnacolo separato dalla cella campanaria da una fascia nella quale sono inseriti i quadranti dell’’orologio. Si compone di un unico segmento contenuto ai lati da lesene nel quale si aprono due ordini di monofore; le cornici marcapiano che delimitano superiormente il fusto e la cella campanaria presentano una decorazione con archetti pensili
Pianta
La pianta è a navata unica scandita da tre coppie di pilastri raccordati in sommità da una trabeazione che corre lungo tutto il perimetro della chiesa e sui quali sono impostati gli archi di sostegno delle volte a vela. Nelle murature perimetrali si apre con simmetria una coppia di cappelle ed il fondo della navata è occupato dall’area del presbiterio, di apertura più limitata, e chiuso al fondo da un’abside a pianta semicircolare
L'edificio è realizzato con muratura di mattoni
Pavimenti e pavimentazioni
La pavimentazione è realizzata con piastrelle cementizie di colore rosse e avorio, posate con motivo a scacchiera e impreziosita da lastre di marmo nella zona del presbiterio e a formare una passatoia al centro della navata
La copertura è a falde con manto di coppi

Inserimento di mensa con costituita da elementi lapidei nella zona del presbiterio