Sogliano Cavour
Otranto
San Lorenzo Martire
Parrocchia di San Lorenzo Martire
Coperture; Pianta; Pavimenti e pavimentazioni; Struttura
presbiterio - intervento strutturale (1980); presbiterio - aggiunta arredo (1980); presbiterio - aggiunta arredo (1980)
XV - XV(costruzione intero bene); XIX - XIX(ampliamento navate laterali); XIX - XIX(ampliamento transetto con cupola); XIX - XIX(ampliamento abside); XIX - XIX(costruzione facciata); 1943 - 1943(costruzione altare); 1980 - 1980(ampliamento presbiterio)
Chiesa di San Lorenzo Martire
Denominazione Chiesa di San Lorenzo Martire <Sogliano Cavour>
maestranze salentine (costruzione intero edificio)

XV  (costruzione intero bene)

realizzata nel XV secolo, in origine la chiesa era molto piccola, di forma rettangolare, ad una navata ed incorporata nella cinta muraria del paese

XIX  (ampliamento navate laterali)

nel corso del XIX secolo sono state aggiunte le navate laterali

XIX  (ampliamento transetto con cupola)

nel corso del XIX secolo è stato aggiunto il transetto con la relativa cupola

XIX  (ampliamento abside)

nel corso del XIX secolo è stato aggiunto l'abside semicircolare

XIX  (costruzione facciata)

nel corso del XIX secolo è stata aggiunta, dal lato opposto della chiesa, rispetto alla precedente, una nuova facciata

1943  (costruzione altare)

nel 1943 fu costruito, adiacente all'altare maggiore e di fronte alla parte destra del transetto, il cappellone del Sacro Cuore con altare in marmo

1980  (ampliamento presbiterio)

ampliamento del presbiterio di circa 50 cm, con adeguamento liturgico
Descrizione

non esistono documenti che consentano di datare con certezza la costruzione dell'edificio, di cui si fa menzione già negli antichi registri di anagrafe parrocchiale del XVI secolo. L'impianto originale della chiesa a navata unica, era molto ridotto e di forma rettangolare; nel corso del XIX secolo furono aggiunte le navate laterali, il transetto con la cupola, l'abside semi-circolare e la facciata. Quest'ultima, neoclassica, è interrotta verticalmente da quattro lesene sormontate da una semplice trabeazione che divide il primo ordine dal secondo. In asse col portale principale d'ingresso vi è un semi-rosone, mentre la facciata si conclude con un grande timpano triangolare sormontato da una piccola croce. L'impianto planimetrico è a croce latina, caratterizzato da tre navate divise tra loro da pilastri che sorreggono archi a tutto sesto. La navata centrale è quella antica e, osservando gli archi, si può notare con chiarezza l'aggiunta delle navate laterali; sui capitelli dorici dei pilastri, che sorreggono l'antica navata, vi è, inoltre, un piccolo fregio, assente su quelli delle navate laterali. Al centro della cupola del transetto si vede raffigurato, in una nuvola, un angelo che regge una graticola e una corona, mentre un altro angelo regge una palma, attruti iconografici, questi, che rimandano al martirio di San Lorenzo cui la chiesa è dedicata. La stessa scena è ripetuta sul pavimento musivo. Gli altari sopravvissuti sono quelli antichi, anche se ricollocati nella parte di nuova costruzione: l'altare maggiore, nella nuova area presbiteriale, l'altare di San Lorenzo sul braccio destro del transetto e quello di san Michele Arcangelo su quello sinistro, in prossimità della porta di accesso alla sagrestia. Nelle navate laterali, a sinistra, sono stati spostati l'altare della Madonna del Rosario e l'altare della Madonna Addolorata, mentre a destra, nel secondo arco, è stato spostato l'altare del Crocifisso e nel primo arco, rimasto temporaneamente vuoto, è stato aggiunto nei primi del '900 l'altare di San Giuseppe. Nel 1943 fu costruito, adiacente all'altare maggiore e di fronte alla parte destra del transetto, il cappellone del Sacro Cuore con altare in marmo
Coperture
coperture a volta a spigolo per la navata centrale, per il transetto e per le navate laterali. Copertura a cupola sull'incrocio transetto navata centrale. Copertura a semi-cupola sull'abside
Pianta
l'impianto planimetrico è a croce latina, caratterizzato da tre navate divise tra loro da sei pilastri, tre su ogni lato, che sorreggono archi a tutto sesto
Pavimenti e pavimentazioni
la pavimentazione è originale e contestuale alla costruzione della chiesa. Si tratta di mosaico con disegno geometrico e astratto di color bianco, marrone e nero alternati. La conservazione appare ottimale, anche in considerazione del tempo trascorso dalla sua realizzazione. In corrispondenza della cupola del transetto si vede raffigurato, in una nuvola, un angelo che ha in mano una graticola e nell'altra una corona, mentre un angelo regge una palma
Struttura
la struttura portante dell'edificio consiste in pareti perimetrali portanti in conci di tufo di elevato spessore, sei colonne portanti che dividono le navate, in conci di tufo

Realizzazione di nuova mensa in pietra leccese ad opera di maestranze locali
Realizzazione di ambone di arredo ligneo di artigianato locale