Castiglione
Andrano
Otranto
S. Michele Arcangelo
campanile; Coperture; Facciata; Illuminazione naturale; Pavimenti e pavimentazioni; Pianta; Scale
presbiterio - intervento strutturale (1990-2000); presbiterio - intervento strutturale (1990-2000); presbiterio - aggiunta arredo (1990-2000); presbiterio - aggiunta arredo (1990-2000)
XV - XV(costruzione intero bene); 1760 - 1761(rifacimento nucleo centrale); 1814 - 1820(ampliamento avancorpo); 1855 - 1855(restauro intero bene); 1871 - 1871(rifacimento pavimentazine); 1994 - 1994(rifacimento torre campanaria)
Chiesa di San Michele Arcangelo
Denominazione Chiesa di San Michele Arcangelo <Castiglione, Andrano>
Altre denominazioni S. Michele Arcangelo
maestranze salentine (costruzione intero edificio)

XV  (costruzione intero bene)

la costruzione avviene nel corso del XV secolo, nella stessa posizione di una precedente chiesa di cui non si hanno notizie certe

1760 - 1761 (rifacimento nucleo centrale)

tra il 1760 e il 1761 con un importante intervento si rifece l'aula ecclesiale

1814 - 1820 (ampliamento avancorpo)

tra il 1814 e il 1820 fu ampliata la parte anteriore, furono edificate le prime due arcate e il prospetto principale

nel 1855 fu rifatto completamente il tetto, realizzando le volte di copertura ora presenti

1871  (rifacimento pavimentazine)

le pavimentazioni interne nel 1871 furono sostituite con quelle attuali musive

1994  (rifacimento torre campanaria)

a seguito di un crollo della torre campanaria, che ha coinvolto anche la volta di copertura del presbiterio, sono stati eseguiti dei lavori di rifacimento e di consolidamento delle strutture compromesse
Descrizione

la facciata è realizzata in intonaco di color rosa, divisa in due ordini. L'ordine inferiore presenta una sola porta d'ingresso con cornice perimetrale in pietra leccese, due paraste lisce per lato corrono su tutta l'altezza del prospetto, un cornicione in pietra leccese divide i due ordini. Sull'ordine superiore troviamo una finestra centrale suddivisa da struttura in pietra leccese a quadrettoni con vetrata policroma. Sulla parte superiore, al di sopra del cornicione in pietra leccese, vi è un orologio tondo. Planimetricamente è disposta su un'unica navata a croce latina, alla destra del presbiterio vi è la scala che conduce alla torre campanaria, alla sinistra del presbiterio vi è la sacrestia con annessi servizi. La torre campanaria è a pianta quadrata con tre campane. Le coperture sono realizzate con sette volte a spigolo, tre sull'aula dei fedeli, tre sul transetto e una sul presbiterio, tutte le volte presentano finitura in intonaco di colore marrone chiaro. L'illuminazione naturale è garantita da due finestre per ogni lato dell'aula dei fedeli, da una finestra per ogni lato della crociera, da una finestra per ogni lato del transetto, dalla finestra alle spalle del presbiterio e dalla finestra sulla facciata. Le tre finestre sul transetto e sul presbiterio hanno vetrate istoriate e policrome, mentre tutte le altre infissi in metallo e vetrate neutre. Le pavimentazioni sono realizzate con un mosaico dalle tonalità principali sul bianco, rosso e grigio con motivi geometrici
la torre campanaria è a pianta quadrata con tre campane
Coperture
le coperture sono realizzate con sette volte a spigolo, tre sull'aula dei fedeli, tre sul transetto e una sul presbiterio, tutte le volte presentano finitura in intonaco di colore marrone chiaro
Illuminazione naturale
l'illuminazione naturale è garantita da due finestre per ogni lato dell'aula dei fedeli, da una finestra per ogni lato della crociera, da una finestra per ogni lato del transetto, dalla finestra alle spalle del presbiterio e dalla finestra sulla facciata. Le tre finestre sul transetto e sul presbiterio hanno vetrate istoriate e policrome, mentre tutte le altre infissi in metallo e vetrate neutre
Pavimenti e pavimentazioni
le pavimentazioni sono realizzate con un mosaico dalle tonalità principali sul bianco, rosso e grigio con motivi geometrici
Pianta
planimetricamente è disposta su un'unica navata a croce latina, alla destra del presbiterio vi è la scala che conduce alla torre campanaria, alla sinistra del presbiterio vi è la sacrestia con annessi servizi
alla destra del presbiterio vi è la scala che conduce alla torre campanaria

mensa in pietra leccese di colore naturale, fissa, realizzata da maestranze locali
ambone in pietra leccese di colore naturale, fisso, realizzato da maestranze locali
sede e sgabelli in legno di colore naturale scuro con imbottitura e rivestimento, in tessuto di colore rosso, delle sedute e degli schienali, realizzati da maestranze locali
fonte battesimale in metallo e legno di colore naturale scuro, mobile, realizzato da maestranze locali