San Giacomo
Caldes
S. Giacomo Maggiore
Parrocchia di San Giacomo Maggiore
presbiterio - aggiunta arredo (1969)
1384 - 1384(menzione carattere generale); 1515 - 1515(ricostruzione intero bene); 1550 - 1599(decorazione arco santo ); 1620 - 1620(ampliamento intero bene); 1620 - 1620(erezione a curazia carattere generale); 1649/08/12 - 1649/08/12(consacrazione degli altari laterali carattere generale); 1708 - 1708(ristrutturazione copertura); 1742 - 1742(ristrutturazione intero bene); 1759 - 1759(costruzione sacrestia); 1821 - 1821(rifacimento facciata); 1960/10/18 - 1960/10/18(erezione a parrocchia carattere generale ); 2003 - 2003(restauro intero bene)
Chiesa di San Giacomo Maggiore
Denominazione Chiesa di San Giacomo Maggiore <San Giacomo, Caldes>
Altre denominazioni S. Giacomo Maggiore

La primitiva chiesa di San Giacomo è menzionata la prima volta in un documento del 1384.

L'edificio primitivo venne ricostruito, ad eccezione del campanile, nel 1515.

1550 - 1599 (decorazione arco santo )

Gli affreschi frammentari dell'arco santo risalgono alla seconda metà del XVI secolo.

L'edificio fu oggetto di ampliamenti, non meglio specificati, nel 1620.

1620  (erezione a curazia carattere generale)

Nello stesso anno (1620) la chiesa venne eretta a curazia della parrocchia di Cis, nella pieve di Livo.

1649/08/12  (consacrazione degli altari laterali carattere generale)

A seguito dell'ampliamento, gli altari laterali furono consacrati dal vescovo suffraganeo Iesse Perchoffer il 12 agosto 1649.

1708  (ristrutturazione copertura)

Nel 1708 venne rifatto il tetto e furono rinforzate le volte.

L'edificio venne ulteriormente ristrutturato nel 1742.

1759  (costruzione sacrestia)

La sacrestia fu aggiunta nel 1759.

1821  (rifacimento facciata)

La facciata, che conserva il portale rinascimentale, venne rifatta nel 1821.

1960/10/18  (erezione a parrocchia carattere generale )

L'erezione a parrocchia risale al 18 ottobre 1960.

2003  (restauro intero bene)

Nel 2003 sono stati restaurati alcune parti della chiesa, tra le quali gli elementi lapidei e gli affreschi.
Descrizione

La chiesa parrocchiale di San Giacomo, orientata a nord-est e circondata dal cimitero, sorge nel paese di San Giacomo, frazione di Caldes. Venne costruita nel 1515, su un precedente edificio sacro documentato nel 1384. La facciata a due spioventi è aperta da un portale architravato e lunettato, inquadrato da finestrelle rettangolari e sovrastato da una finestra dal profilo superiore mistilineo. Il campanile in pietra è caratterizzato da un doppio ordine di bifore e da una cuspide piramidale. Internamente, la navata è suddivisa in tre campate con una cappella laterale sinistra; il presbiterio è rialzato su un gradino e concluso da abside poligonale. Navata e presbiterio sono coperti da volte reticolate.
Campanile originario.
Pianta
Pianta rettangolare ad asse maggiore longitudinale con cappella laterale sinistra a pianta rettangolare, in corrispondenza della seconda campata; presbiterio rettangolare con cappella rettangolare destra, concluso da abside poligonale.
Facciata
Facciata a due spioventi aperta da un portale architravato e lunettato, inquadrato da finestrelle rettangolari e sovrastato da una finestra dal profilo superiore mistilineo. Finiture ad intonaco tinteggiato.
Prospetti
Fiancata sud-est aperta da un portale laterale architravato e caratterizzata dal volume sporgente della cappella del presbiterio. Cappella laterale, campanile e sacrestia, addossati alla fiancata nord-ovest. Oculo murato all'esterno dell'abside. Finiture ad intonaco tinteggiato.
Campanile
Struttura a pianta quadrata, inglobata nell'edificio; fusto in muratura in pietra intonacata raso sasso; cella campanaria aperta da doppio ordine di bifore; cuspide piramidale in pietra.
Struttura
Strutture portanti verticali: muratura in pietrame intonacata. Strutture di orizzontamento: volta reticolata sulla navata, sul presbiterio e sull'abside; volta a crociera sulla cappella laterale sinistra; volta a botte unghiata sulla cappella del presbiterio.
Coperture
Tetto a doppia falda sulla navata rivestito in tegole in laterizio. Tetto a più falde su presbiterio e abside ricoperto in scandole lignee.
Interni
Navata unica suddivisa in tre campate da pilastri, oltre i quali si generano le volte. Due finestre ogivali, poste sul lato destro in corrispondenza della seconda e della terza campata, illuminano la navata. Nella seconda campata a sinistra si apre una cappella laterale, sopraelevata su un gradino. Presbiterio preceduto da arco santo ogivale, rialzato su un gradino e caratterizzato dal portale di accesso alla sacrestia sul lato sinistro; sulla parete destra si apre una piccola cappella illuminata da una finestra ogivale. Abside con due finestre ogivali. La volta del presbiterio e dell'abside poggia su quattro peducci antropomorfi. Finiture a intonaco tinteggiato.
Pavimenti e pavimentazioni
Pavimento dell'intera chiesa e della cappella laterale a quadrotte bicolori, disposte a corsi diagonali.
Elementi decorativi
All'esterno: affresco nella lunetta del portale maggiore e meridiana dipinta sul fianco sud-est. All'interno: affreschi nella nicchia primitiva del fonte battesimale e in quella successiva, entrambe poste nella prima campata a sinistra; affreschi sull'arco santo a sinistra (occultati dall'altare laterale).

presbiterio - aggiunta arredo (1969)
L'adeguamento liturgico risale al 1969 e non ha carattere di stabilità: al centro del presbiterio storico si colloca l'altare verso il popolo, in metallo e a forma di tavolo; a destra, un leggio metallico funge da ambone; a sinistra, una sedia lignea è utilizzata come sede. La custodia eucaristica si trova nel tabernacolo dell'altare maggiore storico.