Villongo
S. Rocco
Cappella di San Rocco
Denominazione Cappella di San Rocco <Villongo>
Altre denominazioni S. Rocco

XVI - 1550 (costruzione intero bene)

è possibile attestare che la cappella venne costruita nella prima metà del XVI secolo, infatti il ciclo di affreschi che campeggiavano sulle pareti, opera dell'artista Romanino, sono stati datati 1526-28. La critica accoglie tale datazione trovandolo stilisticamente in sintonia con i dipinti realizzati dallo stesso Romanino ad Asola e nella cappella di Sant' Obizio in San Salvatore a Brescia
Descrizione

la cappella, molto semplice, è composta da due arcate aperte verso l'esterno, di cui una posta in corrispondenza di quella che può considerarsi la facciata, ed una posta a destra di essa. Le due arcate, sono collegate e sorrette da una colonna in pietra con capitello, poggiante su muretto perimetrale, spezzato da un cancello d'ingresso, al centro della facciata. Presenta una pianta rettangolare coperta da volta a crociera, con fasce dipinte che contornano e concludono una lunetta. Rialzato di un gradino è l'altare fiancheggiato da due colonne in pietra
edifico in muratura continua
cappella a pianta quadrata