Somasca
Vercurago
S. Girolamo
Parrocchia dei Santi Bartolomeo Apostolo e Gerolamo Emiliani
Impianto strutturale; Pianta; Coperture
altare - aggiunta arredo (1975-1985); ambone - aggiunta arredo (1975-1985)
1626 - 1626(costruzione intero bene); 1786 - 1786(parrocchialità carattere generale); 1861 - 1861(parrocchialità carattere generale)
Chiesa di San Girolamo
Denominazione Chiesa di San Girolamo <Somasca, Vercurago>
Altre denominazioni Santuario della Valletta
Chiesa di San Girolamo (Santuario della Valletta)
S. Girolamo

costruzione della primitiva cappella

l'autorità pontificia, con atto del 13 novembre, autorizzava la procedura di passaggio della parrocchia di "San Bartolomeo" di Somasca dalla pieve milanese di Olginate alla diocesi di Bergamo

la parrocchia di San Bartolomeo apostolo risultava compresa nella vicaria VI di Calolzio. A quest’epoca la comunità di Somasca contava 300 anime ed era affidata ai padri somaschi. Entro la circoscrizione parrocchiale erano compreso l'oratorio della Beata Vergine Addolorata e di San Girolamo Emiliani alla Valletta
Descrizione

al termine del Viale delle cappelle, in località Valletta, si trova la chiesa dedicata al Santo. Orientata liturgicamente, è anticipata da un sagrato pavimentato in ciottoli. La facciata intonacata, ospita al centro l’ingresso con contorno in pietra; l’ingresso è affiancato da due finestre rettangolari con contorno in pietra e complete di inferriate. Sopra il portale è posta una finestra ad arco con piccolo davanzale. Conclude la struttura, il timpano triangolare. Internamente la chiesa presenta ad unica navata con pareti intonacate sulle quali sono posti alcuni quadri raffiguranti scene di vita del Santo. La navata è coperta da volta a botte. Un cornicione orizzontale corre lungo tutte le pareti della navata. Il presbiterio è rialzato di tre gradini ed è coperto da volta a botte. Sulla parete di fondo è presente la roccia, luogo della primitivo sacello sacro; due ingressi posti a sinistra e a destra conducono alla Fonte del Miracolo e a una cappella contenente gli ex-voto a ringraziamento delle grazie ricevute. La Fonte del Miracolo è il luogo in cui San Girolamo, per i suoi orfanelli, fece scaturire dalla roccia l’acqua
Pianta
chiesa a navata unica con pianta rettangolare. Il presbiterio, rialzato di tre gradini presenta anch'esso pianta rettangolare e si conclude con la parete di fondo in roccia viva
tetto a due falde con struttura approntante in legno e manto di copertura in coppi

altare - aggiunta arredo (1975-1985)
in ottemperanza alle direttive dettate dal Concilio vaticano II, viene posato al centro del presbiterio un altare rivolto verso il popolo. Il nuovo arredo è realizzato in marmo Botticino scolpito
nuovo ambone realizzato in marmo Botticino scolpito